Ковров отметил День Победы

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к мемориалам.

Парад Победы в Коврове, как и по все стране, начался ровно в 10:00 с вноса государственного флага РФ и копии Знамени Победы.

Ковров отметил День Победы

В числе почетных гостей-глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов г. Коврова Анатолий Зотов,  депутат Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Говырин.

Елена Фомина, глава города Коврова

Товарищи военнослужащие, солдаты и офицеры, уважаемые ветераны ВОВ, поздравляю вас с 76-й годовщиной со Дня Победы. С днём памяти и скорби, гордости и славы, безграничного уважения ко всем защитникам Отечества. Сегодня все они – на пьедестале грандиозной Победы. Наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе, неисчислимые страдания. Наши победные парады и салюты в честь наших героев – ветеранов ВОВ. Низкой им поклон и уважение. Слава народу-победителю! С праздником! С Днём Победы! Ура!

Принимал парад и.о. начальника 467-го гвардейского Московско-Тартуского Краснознаменного ОУЦ гвардии полковник Алексей Тарчук.

Третья Московская Коммунистическая стрелковая дивизия была сформирована в Коврове в январе 1942 года и приняла участие в обороне Москвы. В годы войны дивизия участвовала во многих боях: в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Пскова, Тарту, Риги. Закончила войну в городе Лиепая в Латвии.
В этом году в параде приняли участие тысяча военнослужащих и 27 единиц техники.

9 мая мимо площади Победы торжественным маршем прошли стрелковая рота с легендарным ППШ времён ВОВ, служащие Гвардейского Краснознаменного учебного центра в современной экипировке с автоматами АК-74 «М», мотострелковая рота в боевой экипировке «Ратник», учебный танковый полк, служащие учебного центра подготовки младших офицеров, курсанты военного учебного центра КГТА, 4-й пожарно-спасательный отряд, а также кадеты: кадетский корпус школы №4, кадетская пожарно-спасательная рота МЧС школы №8, кадеты МВД специально-гуманитарного профиля школы №23.

Боевая техника на параде была представлена танками Т-80 Б, колонной боевых машин пехоты БМП-3, зенитным пушечно-ракетным комплексом 2С6 «Тунгуска», командно-штабными машинами Р-166-0,5, боевыми машинами БМ-21 «Град», передвижной зенитной установкой ЗУ-23, механизированной колонной противотанкового гладкоствольного орудия МТ-12. Завершали парад агитационные машины с наглядными экспозициями времен ВОВ: «День Победы», «Битва за Москву», «Подвиг снайпера», «Позиция пулемётчика», «Землянка».

После прохождения парада начался митинг на Площади Победы. 8 360 наших земляков не вернулись с войны. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Руководители города поздравили ветеранов, тружеников тыла и всех ковровчан с Днём Победы.

В столь знаменательный день-День Победы, мы преклоняем головы перед героями. Сегодня мы празднуем этот день вместе с городами РФ, но сердечный привет я передаю от городов воинской славы. Сегодня военнослужащие показали свою мощь. Мы не можем ни перед кем склониться, потеряв веру, дух. С днем Победы !

В исполнении Александра Шевцова и сводного хора музыкальных школ города прозвучала легендарная песня «День Победы».

Одним из самых трогательных моментов празднования стало вручение открыток ветеранам Великой Отечественной войны,  подготовленных воспитанниками детского сада №11.

В продолжение праздных мероприятий по кольцу города прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, на площади 200-летия города играл духовой оркестр, в сквере Оружейников была организована выставка мототехники времён ВОВ и состоялся концерт клуба бардовской песни «Земляки». Отдельные мероприятия прошли во всех микрорайонах. А вечером небо над Ковровом украсил праздничный  салют.

Просмотров: 87

Добавить комментарий