Ковровский район с рабочим визитом посетила директор Департамента культуры

Поездка была организована с целью посещения учреждений культуры: библиотек, Домов культуры, музея, школы искусств. Для того чтобы не только оценить в каком состоянии находятся здания и материально-техническая база учреждений, но и для того, чтобы посмотреть, как развивается сфера в целом.

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, начальник управления культуры Ольга Голод и директора учреждений рассказывали о проделанной работе по каждому направлению.

Библиотека в поселке Малыгино активно пользуется спросом у населения и подходит для включения в проект «модельные библиотеки». Но для того чтобы организовать зонирование, доступную среду, необходимо отремонтировать помещение, сделать проект. Возможно, в скором времени, Малыгинская библиотека приобретет новый облик.

В ходе поездки комиссия посетила библиотеку в посёлке Достижение. Данная библиотека выиграла в 2019 году грант в 335 тысяч рублей в проекте “Профибук”. Библиотека стала многофункциональным учреждением для досуга, обучения, развития, профориентации с разнообразными формами работы.

В ближайшие три года в Ковровском районе должны появится 2 модельные библиотеки. Одна из них появится в селе Иваново.

ДК поселка Малыгино всех приятно удивил. Зрительный зал, в котором был ремонт в 2018 году, красивая сцена, кресла, костюмерная, комнаты для проведения мастер-классов, танцевальный зал. ДК в селе Клязьминский городок ничуть не уступает, прекрасная сцена и зрительный зал, который отремонтировали в 2019 году в рамках национального проекта “Культура”.

Директором департамента было отмечено, что все учреждения культуры находятся в хорошем рабочем состоянии.

ДК в поселке Достижение скоро будет отмечать свое 90-летие. Дом культуры не видел капитального ремонта со дня переезда в данное здание. Проблем в здании немало: периодически течет кровля, плохой звук, свет, неудовлетворительное оснащение зрительного зала, фойе. Администрацией Ковровского района запланированы большие ремонтные работы в данном учреждении, но поддержка Департамента Культуры Владимирской области необходима.

К сожалению, головной офис «Районного Дома Культуры» находится в плачевном состоянии. Здание (Дом Усадьбы Федоровских) постройки конца 19 века является объектом культурного наследия, что в разы усложняет проведение каких-либо ремонтных работ, для этого нужны огромные финансовые вложения.

Так же в ходе поездки директор Департамента культуры посетила туристические объекты Ковровского района.

Усадьбу двух генералов в селе Павловское, где совсем недавно был построен новый павильон. Село Клязьминский городок, где в ближайшем будущем планируется организовать интересный музей “Стародуб” и уличные инсталляции.

В конце 2020 года в Ковровском районе появился первый частный музей. Ретро-музей «Сельский Дворик» в селе Крутово – музей Дмитрия Тимошенкова и его семьи. Радушный хозяин провел экскурсию по своим владениям, продемонстрировал выставочные экспонаты, а также экспонаты, которые еще не выставлялись на всеобщее обозрение. Глава Департамента предложила помочь с регистрацией данного музея.

Крайней точкой путешествия стало село Маринино, где располагается Усадьба Танеевых. Душевная встреча, экскурсия по живописной территории музейного комплекса, интересные экспозиции. В ближайшее время в усадьбе будут открыты новые экспозиции дома Танеевых.

Алиса Бирюкова: «Ковровский район во многом отличается от других муниципалитетов тем, что в новейшем времени здесь было создано несколько туристических объектов. Для нас важно, чтобы появлялись новые места. Сегодня посмотрели создающийся музей в Крутово, где есть настоящая коллекция. Поговорили о новых музейных комнатах в Клязьминском городке. Многие проекты можно представить на грантовый конкурс. Есть планы по строительству новых ДК, например в поселке Новом. Я очень довольна этой поездкой. Ковровский район выглядит достойно. “.

Просмотров: 111

Добавить комментарий