Лекарств ждут 2,5 тысячи льготников

Ситуация с льготными лекарствами далека от благополучной. Рабочая группа Законодательного Собрания вновь признала работу департамента здравоохранения в этом вопросе неудовлетворительной. Сдвиги есть, но тысячи жителей области все еще продолжают ждать необходимых медикаментов.

Лекарств ждут 2,5 тысячи льготников

 Если по федеральным спискам к середине августа не получили положенные лекарства 144 человека, то региональных льготников, чьи рецепты лежат на отсроченном обслуживании, около 2,5 тысяч. Еще пару лет назад эти цифры не превышали 2-3 десятков. Сказать, что проблема совсем не решается, нельзя. За месяц удалось «закрыть» более 3 тысяч рецептов. Но для тех, кто по-прежнему ждет своей очереди, это слабое утешение. Руководство департамента здравоохранения снова высказало недовольство врачами – выписывают, без оглядки на фактическое наличие, не пытаются искать аналоги отсутствующим препаратам. Но масштаб проблемы таков, что списать все только на недисциплинированность исполнителей уже никак нельзя.

На недостатки при организации лекарственного обеспечения жителей области, ненадлежащее взаимодействие учреждений здравоохранения, центра закупок и департамента здравоохранения, в том числе при планировании закупок лекарств и при выписке рецептов, указали также представители Прокуратуры. К такому выводу надзорное ведомство пришло в ходе своих проверок.
 

О серьезных оргпроблемах в отрасли говорят и финансисты. На льготные лекарства в этом году отпущено порядка 1,4 млрд руб. – рекордные суммы. Но так остро проблема не стояла никогда, даже при куда более скромном денежном обеспечении.

На рабочей группе вопрос финансирования обсуждали особо. Уже сейчас пора готовиться к новому финансовому году, но, как выяснилось, просчитать потребности сложно.

 Главный врач областного онкодиспансера Андрей Зирин отметил, что с каждым годом протоколы лечения меняются, появляются лекарства, способные продлить жизнь онкопациентам, и они стоят просто космических денег. Нынешних 1,4 млрд объективно может не хватить.

 Подвел итог заседания председатель рабочей группы Сергей Бирюков: «Напоминаем департаменту: мы хотим видеть развитие ситуации, и просим предоставлять нам информацию раз в две недели. На одном из ближайших заседаний мы планируем изучить содержание единого цифрового контура, с внедрением которого мы связываем большие надежды. Безусловно, там должен быть регистр льготников, без него просто пропадает главный смысл всей программы».

Добавить комментарий