«Мы своих не бросаем!» Депутаты ЗС побывали в пунктах временного размещения переселенцев 

Депутаты социального комитета Законодательного Собрания держат на контроле ситуацию с размещением вынужденных переселенцев в регионе. В каких условиях живут люди, что их волнует и какая помощь требуется, парламентарии убедились лично, выехав в пункты временного размещения. 

«Мы своих не бросаем!» Депутаты ЗС побывали в пунктах временного размещения переселенцев

На сегодняшний день Владимирская область приняла уже более 1800 вынужденных переселенцев из республик Донбасса. Около трети прибыли к нам самостоятельно – они обустроились у родных и друзей. Основная же часть – 1252 человека – остановились в 31 пункте временного размещения. 

Решением комитета ЗС по соцполитике его депутаты навестили переселенцев в нескольких ПВР области. В рабочую поездку отправился и заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов.

Роман Кавинов, заместитель председателя ЗС

Члены комитета представляют разные фракции, поэтому весь депутатский корпус будет максимально информирован и погружен в те вопросы, которые необходимо решить для комфортного пребывания переселенцев в областных ПВР. 

 Вице-спикер посетил пункт временного размещения в деревне Пенкино, Камешковского района. Пункт очень удобный, он находится в бывшем детском неврологическом санатории. Детей среди прибывших много. Ребята готовятся возобновить школьные занятия. По предварительному звонку Роман Кавинов узнал, что им очень нужен компьютер. С таким подарком депутат от фракции «Единая Россия» и отправился в гости. Дети пообещали быстро нагнать упущенное по программе обучения, а взрослые конечно, поблагодарили за заботу. 

Роман Кавинов, заместитель председателя ЗС

Как и везде, много детей. Приехавшие со мной волонтеры «Единой России» устроили ребятишкам праздник. Для старших привез компьютер – со следующей недели идут в школу, точно пригодится. Поговорил со взрослыми – все из Мариуполя. У каждого своя история. Даже если дом цел – без воды и света долго не протянешь. Среди приехавших одинокая бабушка, 90 лет. Едва выбралась из погреба разрушенного в боях дома. Молилась у единственного сохранившегося угла. Подошел человек в камуфляже. Молча обнял за плечи, увел к БТР, привез в безопасность. Так оказалась на Владимирской земле. Ничего, скоро наши военные вернут этой бабушке, всем людям Донбасса нормальную жизнь. Всё наладится. Обязательно.

Перед поездкой депутаты обзвонили руководство пунктов временного размещения и выяснили, в чем люди особенно нуждаются. Конечно, все захватили с собой подарки и пакеты с самым необходимым. 

Председатель комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков отправился в Судогодский район. В пункте временного размещения, расположенном в общежитии Муромцевского лесотехнического техникума обустроились 22 переселенца. Депутат убедился, что с садиками и учебой детей вопросы решили сразу, необходимые прививки и медицинское обслуживание получили все, а над трудоустройством взрослых власти активно работают прямо сейчас. Отметил председатель комитета и радушие местных жителей – переселенцам помогают вещами, привозят судогодское молоко.

Сергей Бирюков, председатель комитета, депутат ЗС от фракции «Справедливая Россия»

Встретили их как родных. Много помогают и жители города, и представители бизнеса, и администрация. Люди обеспечены всем необходимым, довольны. Конечно, звучат пожелания, что хочется вернуться домой, но кто-то и здесь уже нашел работу и собирается жить в нашей Владимирской области.

Проведать переселенцев в Муроме отправился депутат от ЛДПР Юрий Пронюшкин. Совсем недавно эти люди прятались от обстрелов украинскими военными, а сейчас уже вполне освоились на новом месте. Конечно, за новостями с родины все постоянно следят с волнением, но некоторые жители Донбасса уже решили, что останутся в Муроме насовсем. 

Юрий Пронюшкин, депутат Законодательного собрания  от партии ЛДПР

Мы много говорили. Часть из этих людей не хотят возвращаться обратно, по крайней мере сейчас. Нам очень важно продумать дальнейшие действия. Людей важно обеспечить жильем, решить вопрос с гражданством. Чтобы немного порадовать детишек и взрослых привез им несколько коробок сладких гостинцев. Сейчас необходимо сделать все, чтобы люди поскорее вернулись к нормальной жизни.

 Лариса Емельянова, депутат от фракции КПРФ, выбрала для рабочей поездки Киржач. Туда же отправилась и Наталья Пронина – это ее округ. В городе на настоящий момент работают два ПВР, приютившие 44 переселенца. Вопросы и просьбы, заданные депутату, в общем, типичны в сложившейся ситуации. Многих беженцев российские военные, расчистив руины, поднимали из подвалов, где те прятались от артналетов. Людей прикрывали бронетехникой и помогали добраться в безопасное место для эвакуации. У многих с собой не было никаких вещей. Минимум необходимого переселенцы получили уже в России.

Лариса Емельянова, депутат ЗС от фракции КПРФ

Мы оставили свои телефоны, и, если будут к нам какие-то вопросы – юридические или какие-то другие жизненные вопросы – пожалуйста, мы всегда готовы на них ответить.

В марте с вынужденными переселенцами встречался и председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев. Первый же вопрос, который ему задали – как поменять гривны на рубли. На тот момент система была еще не отработана, но спикер ЗС пообещал обязательно выйти с этим вопросом на руководство Центробанка. Наверняка, с подобной просьбой в ведомство Эльвиры Набиуллиной обращались из всех регионов, принимающих вынужденных переселенцев. ЦБ дал ответ буквально на днях – его можно найти в интернете. Деньги поменять можно и это право дано именно вынужденным переселенцам. 

Просмотров: 91

Добавить комментарий