На АО «Ковровский электромеханический завод» прошел первый в этом году День донора

11 марта на Ковровском электромеханическом заводе прошел первый в этом году День донора. Мобильный пункт Владимирской областной станции переливания крови был развернут на территории предприятия. В этой почетной акции, прошедшей при поддержке общественной организации СоюзМаш России, приняли участие 57 работников КЭМЗ, 19 из них стали донорами впервые.

Фото: пресс-служба АО «КЭМЗ»

– Наше предприятие всегда было социально ответственным. Дни донора на КЭМЗ проходят уже много лет, – отметила директор по персоналу Злата Николаевна Кокошкина. – Понятно, что коронавирусная инфекция внесла коррективы – в прошлом году, к сожалению, это мероприятие пришлось отменить. Тем более сейчас как никогда важно проведение данной акции. Заводчане прекрасно понимают, что сдав кровь, они возможно спасут чью-то жизнь. Убеждена, количество доноров на КЭМЗ будет только расти.

Слова директора по персоналу подтвердили все участники акции. Например, Роман Прокофьев из СГТ сдает кровь уже в третий раз и планирует участвовать в следующих Днях донора:

 – Очень удобно, что процедура проходит без отрыва от производства. И главное конечно, не финансовая поддержка и не выходные дни, которые положены донорам. Просто хочется помочь людям.

Фото: пресс-служба АО «КЭМЗ»

Регистрацию желающих стать донорами крови проводят сотрудники заводского здравпункта. Они же объясняют простые правила, которые необходимо соблюдать.

– Мы просим исключить из рациона вредную пищу, алкоголь за несколько дней до сдачи крови, и наши доноры следуют этим рекомендациям. Подходят к процедуре очень ответственно, – рассказала заведующая здравпунктом КЭМЗ Татьяна Юрьевна Войнова. – Разумеется, донором не может быть человек, имеющий хронические заболевания, в том числе аутоиммунные. Четыре месяца нельзя сдавать кровь после любой операции и, после того, как сделали татуировку.

Непосредственно перед сдачей крови потенциальных доноров осматривают уже специалисты станции переливания крови. В норме должны быть такие показатели как гемоглобин крови и артериальное давление. Необходимо заполнить и специальную анкету.

Фото: пресс-служба АО «КЭМЗ»

– Впервые я сдал кровь будучи студентом, а на предприятии как-то все не получалось: то времени не было, то еще какие-то обстоятельства мешали. В этот раз, как только узнал, что к нам приедет мобильный пункт, решил – обязательно сдам. Так что сегодня я во второй раз стал донором, – поделился впечатлениями Максим Волков из службы №44.

Раньше Дни донора проводились на АО «КЭМЗ» дважды в год, сейчас решено проводить их четыре раза. Таким образом, возможностей помочь тяжелобольным людям у заводчан станет больше.

– Потребность в крови во Владимирской области очень большая, поэтому отрадно, что сотрудники АО «КЭМЗ» так активно принимают участие в акции, – отметила Елена Сергеевна Возняк, руководитель выездной бригады областной станции переливания крови. – Ковров – это главный поставщик крови во всем регионе, во многом благодаря промышленным предприятиям города.

Фото: пресс-служба АО «КЭМЗ»

В течение года Дни донора пройдут на всех ковровских предприятиях, входящих в холдинг НПО «Высокоточные комплексы»: заводе им. В.А. Дегтярева и АО «ВНИИ «Сигнал». Также выездная бригада областной станции переливания крови будет работать в КГТА и Центральной городской больнице города.

Просмотров: 73

Добавить комментарий