Недисциплинированных собаководов накажут рублем 

Депутаты Законодательного собрания подсчитали размеры штрафов за нарушения правил содержания домашних животных. На заседании детально обсудили алгоритм привлечения к административной ответственности недисциплинированных владельцев питомцев. 

Чтобы считаться ответственным владельцем животного, недостаточно только вовремя кормить и гулять с питомцем. Нужно думать о безопасности и комфорте людей, живущих по соседству, заботиться о чистоте скверов, парков и тротуаров. Есть четкие и понятные правила обращения с домашними животными. Они прописаны в соответствующем постановлении ветинспекции. Но практика показывает: далеко не все готовы  неукоснительно соблюдать установленные нормы. 

Вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков

Мы видим, что зачастую наши владельцы гуляют с собаками без намордников, собаки себя очень агрессивно ведут, создают проблемы для окружающих. Мы часто видим, что когда происходит выгул собак и других домашних животных, видно, что ходят они в туалет, извините за такое выражение, в том числе и на детских площадках, в детские песочницы. И, конечно же, мы этого допустить не можем. За это должна быть ответственность и эту ответственность мы сегодня на заседании ЗС и ввели.

С депутатами солидарна и областная прокуратура: на нерадивых собаководов там большое досье. К примеру, вопиющий случай произошел недавно в Киржаче. Собака на самовыгуле загрызла другую. Владельцы погибшего питомца обратились в прокуратуру. 

Правила содержания домашних животных, принятые в конце 2022 года, предписывают: владельцы обязаны принимать необходимые меры для предотвращения поведения животного, ставящего в опасность жизнь и здоровье граждан, их имущество, а также, жизнь и здоровье других животных. Также отдельно прописаны требования к выгулу животных: не допускать загрязнения экскрементами мест общего пользования в жилых помещениях (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы), а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах. 

У собаководов было достаточно времени, чтобы изучить правила и начать их выполнять. Тем же, кто пренебрегает требованиями, законодатели установили штрафы. Для физлиц – от 1 до 3 тысяч рублей. Главный вопрос, кто будет наказывать? Как обычно, случаи нарушения правил благоустройства территорий рассматриваются административными комиссиями при органах местного самоуправления. Но нерадивыми владельцами животных займется еще и специальная инспекция – в области обращения с животными и ветеринарии.  Сотрудники администраций и этой инспекции вправе как сами фиксировать нарушения, так и реагировать на обращения граждан. Жители могут сфотографировать факт нарушения и направить жалобу (в том числе и электронную) в надзорные структуры. Законодатели уверены, административная ответственность будет эффективной профилактической мерой.  

Для справки: В квартирах и домах во Владимирской области по приблизительным подсчетам живут 30 тысяч собак и 20 тысяч кошек. 

Views: 31

Добавить комментарий