О. Матыцин и А.Авдеев обсудили со спортивной общественностью Владимирской области вопросы развития физкультуры и спорта в регионе

9 апреля в рамках рабочего визита во Владимирскую область Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и Губернатор Александр Авдеев встретились со спортивной общественностью 33-го региона. В режиме живого открытого диалога обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта в нашей области.

«Всегда очень важно выслушать друг друга. Сегодня владимирские спортсмены с достоинством и честью представляют область на всероссийских соревнованиях, на международной арене. Очень важно внимание руководителя региона и его команды к развитию сферы спорта. Это не только медали и достижения, но и социальная стабильность. Спорт является важной частью, нормой жизни. И наша задача – обеспечить современную инфраструктуру, подготовку квалифицированных кадров, чтобы дети, взрослые и пожилые люди с удовольствием занимались физической культурой. Если говорить о показателях, которые определены стратегией развития и национальными целями, Владимирская область с опережением выполняет их и по вовлечённости в систематические занятия физкультурой и спортом, и по обеспеченности населения спортивной инфраструктурой», – отметил Олег Матыцин.

За последние пять лет благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, и усилиям спортивного сообщества произошёл настоящий переворот в сознании жителей области: регулярные занятия физкультурой стали привычкой для более чем 57 процентов населения. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями у нас приблизился к 80 процентам. Вызывают гордость успехи спортсменов региона. В 2023 году они завоевали более 600 медалей на международных и всероссийских соревнованиях. 239 наших земляков входили в состав сборных команд Российской Федерации. Регион поощряет стремление своих победителей к новым высотам. По итогам спортивного сезона премии на сумму свыше 23 млн рублей получили 114 спортсменов и 49 их тренеров. Значимое направление в деле популяризации спорта – проведение в области ярких, крупных спортивных мероприятий. За прошлый год на Владимирской земле состоялось более 130 турниров межрегионального, всероссийского и международного уровней.

«Горизонты наших интересов и возможностей становятся шире год от года. Мы с вами вместе двигаем такой прогресс. Причём не только в спорте высоких достижений, но и в массовом. К 2030 году нам предстоит привлечь к регулярным занятиям спортом более 70 процентов жителей области. Поступательно к этому движемся. Когда есть специальная государственная программа, чёткая «дорожная карта» со сроками, обеспеченная финансированием, – улучшения закономерны», – подчеркнул Александр Авдеев.

Одной из важных в ходе дискуссии была тема федеральной поддержки российских регионов после 2024 года, когда завершится реализация мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Благодаря ему по всей стране продолжается строительство спортивных объектов, укрепляется материально-техническая база спортшкол. Участники встречи обратили внимание на необходимость запуска большой программы ремонта спортивных объектов, построенных в прошлые годы.

«Темпы реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» сейчас и интерес со стороны регионов свидетельствуют о необходимости продолжения этой работы», – отметил Олег Матыцин.

В рамках встречи состоялось вручение представителям сферы спорта наград Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Владимирской области.

Кроме того, глава Минспорта России и Губернатор области посетили ряд спортивных объектов во Владимире. Так, в спорткорпусе № 2 ВлГУ они обсудили с представителями Владимирской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе и областной Федерации спортивной борьбы перспективы развития этого вида спорта в регионе. Была поднята тема строительства регионального Центра борьбы для подготовки спортивного резерва для национальной сборной. Также в общении участвовали юные борцы и их тренеры из Белгородской области, которые сейчас живут и тренируются во Владимире.

«Условия отличные, даже лучше, чем были дома. Активно тренируемся, уже в субботу первый выезд на соревнования в Петушки. С учёбой процесс налажен и культурную программу нам тоже составили», – рассказал тренер белгородских спортсменов Александр Макоев.

Также состоялась встреча с хоккеистами региональной школы «Русичи», которая начала работу с января 2024 года. Сейчас она базируется в ледовом дворце «Полярис». Ребята поделились с министром своими спортивными планами.

«Самое главное в любом деле – знать, что твои планы найдут понимание и поддержку. Во Владимирской области заметно, что решение задач сферы спорта – государственный приоритет», – отметил Олег Матыцин

Views: 16

Добавить комментарий