Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке! Вам помогут наши советы.
Покупаем мясо: чек-лист по качеству
Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на следующие моменты:
-Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.
— Наличие белого налёта говорит о том, что мясо начало портиться.
— Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
— При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.
— Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
— Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.
— Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
— Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 1 полугодии 2024 году проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли мясом и мясной продукцией. Снято с реализации 17 партий мясного сырья и пищевая продукция объёмом 82 кг.
За шесть месяцев 2024 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано 399 проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) вся исследованная продукция соответствует гигиеническим нормативам.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки.), за 1 полугодие 2024 года составил 2,7%, патогенные микроорганизмы обнаружены в 1 пробе мясного сырья, в том числе выделены патогенные сальмонеллы в 1 пробе, 0,2% от всех исследованных проб по микробиологическим показателям.
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за шесть месяцев 2024 года вся исследованная продукция соответствовала заявленным требованиям