Полицейские призывают внимательно относиться к сохранности велосипедов

Летом велосипеды появляются не только на улицах, но и стабильно фигурируют в криминальной статистике. Злоумышленники пользуются беспечностью владельцев, оставляющих свой транспорт в подъездах и на улице, зачастую без использования специальных замков или блокировочных устройств. 

Согласно статистике, за текущий период года на территории региона зарегистрировано свыше 100 фактов краж велотранспорта, причиненный потерпевшим материальный ущерб превысил 1 миллион рублей. В результате проведенной сотрудниками полиции работы половина данных преступлений раскрыта, задержаны более 40 человек, причастных к противоправной деятельности.

Раскрытию подобных преступлений во многом способствует своевременное обращение потерпевших в органы внутренних дел. Так, в июне текущего года во Владимире, Александрове, Коврове и Муроме полицейские оперативно задержали граждан, подозреваемых в кражах велосипедов стоимостью от 7 000 до 56 000 рублей.

За совершение аналогичных преступлений перед судом предстанут двое жителей города Коврова. Сотрудники полиции завершили расследование уголовных дел в отношении 31-летнего и 49-летнего местных жителей. В одном случае от действий злоумышленников потерпевший лишился двухколесного друга стоимостью 7 500 рублей, в другом – 56 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают! Полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, но соблюдение простых правил позволит сохранить ваше имущество или свести к минимуму совершение в отношении вас преступления:

– для парковки велосипеда выбирайте хорошо освещенные места, вблизи зданий, оборудованных камерами видеонаблюдения;

– не оставляйте велосипеды в подъездах жилых домов в надежде на то, что кодовый замок или домофон помешают преступнику похитить имущество;

– не оставляйте велосипед непристегнутым у магазинов, на рынках, возле игровых площадок;

– фиксируйте велосипед замком, даже если отлучаетесь ненадолго;

– бдительным стоит быть и при покупке велосипеда «с рук». Низкие цены и отсутствие документов должны вызывать опасения.

Стоит помнить, что в случае обнаружения похищенного транспортного средства сотрудники полиции обязаны его изъять и передать законному владельцу – таким образом, покупатель может остаться и без велосипеда, и без денежных средств.

Целесообразно сохранить документы на велосипед и чек, свидетельствующий о покупке. Не лишним будет сделать фотографию транспортного средства – это может оказать помощь в розыске, если велосипед похитят.

Просмотров: 18

Добавить комментарий