На заседании комитета ЗС по промышленной политике депутаты заслушали директора Регионального центра компетенций – некоммерческой организации, которая оказывает консалтинговые услуги для предприятий, тем самым повышая производительность их внутренних процессов. Члены комитета положительно оценили суть работы и результаты, но высказали ряд предложений по повышению эффективности уже самого центра.

Доклад директора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Федора Жарова стал главным вопросом мартовского заседания комитета ЗС по промышленной политике. Жаров рассказал о специфике работы: центр дает возможность предприятиям за бюджетные средства провести аудит, оптимизацию и обучение сотрудников.
Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Федор Жаров
Мы оказываем консалтинговые услуги на предприятиях. Мы проводим обучение, сопровождаем проекты, показываем, как с помощью достаточно простых инструментов можно улучшать свои производственные процессы, выравнивать производственные цепочки и также сокращать издержки, что позволяет предприятиям повышать свою производительность, и в последствии свои финансовые показатели. Если говорить о целях, то у каждого предприятия они разные. Кто-то хочет сократить издержки, кто-то, наоборот, ускорить процесс производства, а кто-то нарастить выработку, выпускать больше продукции любой ценой. И здесь мы исходим исключительно от Мы потребностей конкретного предприятия.
Организация основана в 2019 году как инструмент реализации нацпроекта «Производительность труда». С 1 марта 2023 года работает уже в рамках регионального проекта. Согласно данным РЦК, клиентами организации являлись или являются более 30 предприятия региона. В их числе, например, хлебный завод DeLavant, ювелирная фабрика «Аргента», муромские стрелочный и ремонтно-механические заводы и стекольный завод «ДекорСтайлГласс» из Гусь-Хрустального.
Участником проекта может стать компания с выручкой не менее 200 млн руб. за предыдущий год и иностранным капиталом не более 50%. Важно – предприятие должно относиться к обрабатывающей промышленности.
Участие РЦК в заседании комитета ЗС по промышленной политике – возможность наладить сотрудничество между депутатами и перспективным проектом. Несмотря на определенную бюджетную эффективность (на каждый вложенный рубль в казну возвращается 2-3), центру нужна поддержка и советы.
Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Федор Жаров
Конечно, в целом, мы делаем общественно-полезное дело, потому что рост производительности труда на предприятиях – это не только рост на предприятиях. Это улучшение уровня жизни его сотрудников. Это улучшение уровня жизни всего региона за счет появления таких точек роста и их тиражирования. Это позволит всем нам в дальнейшем жить лучше. Так что мы готовы к любому сотрудничеству, к любой помощи, потому что мы хотим, чтобы наш регион процветал.
Члены комитета по промышленной политике, в целом, позитивно оценили деятельность организации. Она перспективна, востребована, и, что самое главное, имеет результаты. Депутаты обсудили текущую деятельность самого РЦК и перспективы дальнейшего развития организации. Например, парламентарии предложили РЦК рассмотреть возможность реализации проектов на коммерческой основе. На данный момент услуги центра оказываются фактически бесплатно.
Председатель комитета по промышленной политике, академик Академии электротехнических наук РФ Алексей Русаковский
Была непонятна мотивация работы с этими предприятиями. Но он сказал, что на общественных началах. Есть федеральные деньги, за счет этих денег они выполняют эту работу. Это хорошо, но это не совсем правильно. Потому что если мы хотим добиться по-настоящему эффективности работы предприятия и положительных результатов. А это значит, меньшим количеством людей делать больше нужной и необходимой продукции, ту работу, которую делают специалисты этого центра, она во-первых, правильно должна приносить эффект, результат. И от этого результата мировая практика консалтинга 10% должны платится от полученного результата.

Депутаты сошлись на том, что, безусловно, полезную работу РЦК как молодого проекта надо «немного скорректировать». На это и будут направлены дальнейшие усилия.