Депутаты продлили налоговые льготы для инвесторов

На июльском заседании Законодательного Собрания приняты два «налоговых» закона. Один из них продлевает поддержку инвесторов, другой – продлевает на два года льготные условия для ТОР «Камешково».

С 2002 года в областном законодательстве официально появилось понятие «государственная поддержка инвестиционной деятельности». Был принят документ, прописывающий, при каких условиях и каким инвесторам положена помощь от государства. Тот же закон поделил инвесторов на 5 категорий – в зависимости от направления деятельности и объема капитальных вложений. Параметры достаточно обширны: например, инвестпроекты 1 категории (те, которые направлены на создание производств), внесшие от 50 до 200 млн руб. включительно, получают государственную поддержку на 3 года. Свыше 200 – на четыре, и так далее. Поддержка заключается в налоговых льготах – на прибыль организаций и на имущество. 

В зависимости от категории процентная ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, находится в диапазоне между 13,5 и 17%. Действие именно этой формы поддержки депутаты продлили еще на год, до 1 января 2025 г.

Расчеты, проведенные профильным министерством регионального Правительства, говорят о том, что льгота обойдется бюджету в пределах 160 млн рублей. Эта сумма должна окупиться сторицей: например, в 2021 году предприятия, получившие преференцию, принесли области около 1 млрд рублей налогами.

Заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Игорь Лашманов

На каждый вложенный рубль бюджет области получил 16. Я считаю, что это хорошая приемлемая цифра и помогает инвесторам. Вот эти деньги сэкономленные, инвесторы вложат в развитие производства, в покупку станков, оборудования, чтобы повысить их конкурентоспособность и понизит их себестоимость.

Поправками федерального законодательства вызвано изменение еще одного областного закона. Для резидентов территории опережающего развития «Камешково» на 2 года увеличен срок, в течение которого они не будут платить налог на имущество.

Заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Игорь Лашманов

Вышел ФЗ, который позволяет продлить вот эту льготу для предприятий, которые являются резидентами этого парка на 2 года. Я считаю, что для моногородов, потому что именно для моногородов это создано, это очень важно. Потому что там важно сохранение и создание новых рабочих мест. Это поможет предприятиям, которые работают в рамках этого парка индустриального, более комфортно себя чувствовать и развиваться.

Visits: 57

Добавить комментарий