ДСУ-3 однозначно остается в областной собственности

Как только вопрос приватизации одного из важнейших госпредприятий Владимирской области ДСУ-3 стал активно обсуждаться в медиа, депутаты двух комитетов ЗС – по ЖКХ и по имущественным отношениям, созвали внеочередное совместное заседание. Так будет приватизация или нет?

Без лишних слов сообщим, что будет. Но не в таком виде, как ожидают противники реформы. Об этом сообщил депутатам областной министр по имущественным и земельным отношениям Владимир Горланов.

Министр по имущественным и земельным отношениям Владимир Горланов

Требования к реорганизации государственных и муниципальных предприятий содержатся в федеральном законе 2019 года 485-ФЗ. Там есть очень четкое требование, что все муниципальные унитарные предприятия,  государственные унитарные предприятии, федеральные унитарные предприятия должны быть ликвидированы, либо реогранизованы, либо преобразованы в иные формы хозяйствования до 1 января 2025 года. По этому вопросу неоднократно проходила дискуссия. Она была очень активная. Докладываю результаты это дискуссии. Создана комиссия, которую возглавляет вице-премьер РФ, в соответствии с которой четко должны были быть утверждены и утверждены до 21 ноября планы по реорганизации, ликвидации и преобразовании муниципальных предприятий, государственных унитарных предприятий по всей РФ. Т.е. эта дискуссия окончена, есть поручение правительства и оно выполняется.

Если с необходимостью реорганизации предприятия все, в целом, понятно, то сама форма хозяйствования вызвала вопросы как у общественности, так и у депутатов. Решение здесь принято самое логичное и безопасное – ГУП ДСУ-3 станет акционерным обществом, где 100% акций будет принадлежать Владимирской области. Де-юре это будет новое предприятие, де-факто – уже проверенное временем ДСУ-3.

Председатель комитета ЗС по имущественным и земельным отношениям Александр Цыганский

Ни о какой приватизации либо же утеря акций, имущества государством  этого предприятия не планируется совсем. Это подтвердил сегодня и министр имущественных и земельных отношений, это подтвердил и учредитель, министр транспорта и дорожного хозяйства. По итогам встречи мы удовлетсоверны нашим выездным заседанием, и планируем в дальнейшем, сейчас уже формируем план на 2024 год, продолжить посещение государственных предприятий, дабы усилить депутатский контроль за их работой. Никаких рисков не видно для дальнейшего продолжения работы предприятия ДСУ 3. Руководителем предприятия надеюсь будет А.А.Трусов, что касаемо собственника предприятия, как сегодня так и в последующем планируется, что 100% акций предприятия будет принадлежать правительству Владимирской области.  Предприятию это не грозит ничем, не меняется ни руководитель, ни профиль, меняется только организационно- правовая форма. Было ГУП, станет акционерное общество. Никаких последствий ни для работников, ни для деятельности предприятия, ни для тех результатов, которое оно достигало, не грозит.  

Отдельно стоит отметить, что ДСУ-3 в новом своем виде также сможет получать финансовую помощь из областного бюджета. Главное требование для этого, согласно бюджетному кодексу – чтобы предприятие на 100% принадлежало субъекту. А это будет исполнено в любом случае.

Visits: 9

Добавить комментарий