Ольга Хохлова приняла участие в «Открытом диалоге» со студентами ВлГУ

25 января, в День российского студенчества, на площадке Владимирского госуниверситета прошла дискуссия по самым разным аспектам жизни тех, кто сегодня получает высшее образование. В «Открытом диалоге» со студентами, преподавателями, духовенством и общественниками приняла участие и председатель ЗС Ольга Хохлова.  

Владимирский госуниверситет, ставший уже традиционной площадкой для значимых круглых столов и конференций по самой разной тематике, в этот раз собрал участников «Открытого диалога» по самым насущным вопросам жизни современного студенческого сообщества. Естественно, в Год семьи одной из ключевых тем обсуждения стали студенческие семьи.

Спикер ЗС Ольга Хохлова подчеркнула, что сейчас именно Россия впереди планеты всей по объему и разнообразию мер поддержки, оказываемых семьям граждан, и в настоящее время эти меры продолжают расширяться. 

«В нашем законодательстве есть понятие «молодой семьи», а вот «студенческой семьи» нет. Депутаты Государственной думы уже поднимали этот вопрос, и, я думаю, самое время в этот год собирать предложения именно от молодежи. Если стержневое понятие «студенческой семьи» будет закреплено законодательно, оно уже будет обрастать всеми сопутствующими мерами поддержки – как кольцами на детской пирамидке, – уверена Ольга Хохлова. – В ряде регионов уже есть такая поддержка, и сегодня на федеральном уровне также прорабатываются вопросы по мерам поддержки молодых студенческих семей».

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе также отметил значимость наступившего Года семьи и то, что работа по мотивации молодежи создавать семьи, по расширению стимулирующих факторов и мер поддержки сейчас получила мощный импульс и ни в коем случае не прекратится по истечении года. Тем более, что в ВлГУ также есть студенческие семьи и университет им активно помогает.

«Пары, которые у нас женятся и получают регистрацию, получают также наше особое внимание и меры поддержки – в том числе и финансовой. 5000 при регистрации, 25000 при рождении первого ребенка. И до рождения, когда они обращаются к медикам по случаю беременности, мы выплачиваем 15000 рублей. Это только меры финансовой поддержки, а вообще мы с ними постоянно общаемся, помогаем через разные фонды и вообще живем как одна семья», – сообщил Анзор Саралидзе

После того, как Ольга Хохлова рассказала участникам круглого стола о том, что при Правительстве и Заксобрании области уже начинает свою работу экспертный совет по анализу предложений и формированию региональной законодательной базы для поддержки семей, ректор ВлГУ тут же предложил выслушать мнение тех, кто уже создал студенческую семью. Председатель ЗС предложение охотно приняла.

Александр и Светлана Петрушины – как раз пример такой семьи. Пара очень благодарна университету за оказываемую помощь и к сложностям жизни студенческой семьи относит не столько материальные или бытовые вопросы, а то, что хотелось бы больше времени проводить вместе.

«Для меня самая главная сложность, наверно, в том, что специальности у нас разные, – рассказала Светлана. – Бывает, не совпадает расписание и не всегда получается проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы. Потому что максимально противоположные специальности – техническая и экономическая. Очень далеко друг от друга находимся в процессе учебы». «Но было бы хорошо, чтобы студенческим семьям предоставляли и какие-то льготы, – дополнил Александр. – Например, когда молодая студенческая семья приобретает квартиру в ипотеку». 

В ходе дискуссии обсудили и множество других аспектов студенческой и семейной жизни – в частности, о помощи семьям, в которых не дети или не только дети, но и родители имеют инвалидность. Подобные вопросы председатель ЗС взяла на карандаш, чтобы в обязательном порядке вынести на рассмотрение экспертного совета.

Views: 164

Добавить комментарий