Ольга Хохлова встретилась с ветеранами ракетно-космической отрасли

Для ознакомления с выставкой «От спутника до дома на орбите» председателя Законодательного Собрания пригласили в планетарий владимирские «байконуровцы» – участники строительства легендарного космодрома, а также труженики одного из ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли.

Выставка «От спутника до дома на орбите» открылась во Владимирском планетарии 4 октября – в день запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Открытие экспозиции инициировала Владимирская общественной организации ветеранов Байконура. Ее участникам тема покорения космоса близка как никому другому, ведь именно они строили тот самый космодром, которое уже почти 70 лет служит отправной точкой для множества космических миссий. Здесь начинался исторический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток», открывший космическую эру в истории человечества. Отсюда запущены первые искусственные спутники Земли, корабли «Восход» и «Союз», а также орбитальные станции.

Председатель ЗС Ольга Хохлова 

Важно, чтобы для нашей страны эта отрасль космическая осталась передовой. Нам нельзя терять свои позиции. Столько талантливых ученых, конструкторов, космонавтов вложили свой труд в развитие космонавтики, это просто не перечесть. Если вы интересуетесь этим направлением, то обязательно почитаете литературу. Я вспомню, буквально один случай, у нас был в ЗС. Мы общались и вспоминали какие-то моменты, которые они помнят с детства. И один из них сказал, я хорошо помню 1961 год 12 апреля я был школьником, вот таким как эти ребята, когда по радио объявили, что Юрий Гагарин в космосе, все вышли на улицу, поздравляли друг друга, обнимали, светилась гордость в глазах, радость, что это мы, российские люди, запустили первого космонавта в космос. Много таких событий в стране, но космос это особый в нашей науки проект, потому что наш космонавт был вообще из нашей цивилизации первый в космосе! Но та работа, которая важна нам именно сегодня, изучать, ее нужно продолжать и хочется, чтобы лучшие ребята поступали в вузы, которые работают именно в этом направлении.

Молодежь выставкой действительно интересуется. Сюда приходят не только учащиеся кванториумов, классов с техническим уклоном или кадеты, которым техника в принципе интересна. Здесь проводят внеклассные занятия ученики обычных школ, выставку осматривают семьи и вообще многие любознательные горожане. И посмотреть действительно есть на что – многие уникальные экспонаты предоставило одно из ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли – ВПК «НПО машиностроения». Среди них – кресло космонавта космического корабля, медицинская и техническая аппаратура пилотируемой станции, модели пилотируемого ракетно-космического комплекса «Алмаз» с возвращаемым аппаратом и ракеты-носителя «Протон». А сегодня посетители выставки могли задать вопросы ветерану предприятия Леонарду Смиричевскому – заслуженному испытателю космической техники, космонавту-испытателю.

Леонард Смиричевский  заслуженный испытатель космической техники

Воспоминания самые запоминающиеся были связанные с испытаниями. Мне посчастливилось, или даже досталось, можно так сказать, ведь испытания были не очень легкие, а даже тяжелые. Например, я проводил целый ряд испытания на макетах на невесомости. Невесомость поначалу моделировалась в гидробассейне. Сначала даже не было большого плавательного. Моделировали в обычном школьном бассейне погружали макеты, а потом уже построили большой, 12-метровой глубины и там погружали макеты и отрабатывали целый ряд операций. А вторая модель невесомости – летающая лаборатория. На базе самолета Ту-104 летающая лаборатория была создана, а позже и на базе Ил-76. Он удобнее, потому что фюзеляж больших размеров, и можно было поместить макеты больших размеров.

Среди гостей выставки были сегодня и члены Молодежной думы при Законодательным Собрании. Ольга Хохлова поручила молодым коллегам заняться вопросом – как лучше преобразовать место гибели Юрия Гагарина под Киржачом в настоящую точку притяжения, чтобы бережнее сохранять историческую локацию, чтобы больше людей приезжало почтить память первого космонавта планеты. 

Views: 70

Добавить комментарий