Патриотические организации поделились опытом

В преддверии Дня Победы в стенах владимирского госуниверситета прошло мероприятие «Никто не забыт. Ничто не забыто». Основная часть – круглый стол, в котором приняли участие представители патриотических организаций, государственного фонда «Защитники Отечества», ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, депутаты Законодательного Собрания и его председатель Ольга Хохлова.

Область готовится к празднованию 79-й годовщины Победы. К 9 мая приурочены не только многочисленные торжества и концерты, но и обсуждения рабочих вопросов. На базе ВлГУ совместно с Законодательным Собранием организована встреча общественных организаций, тесно связанных с патриотикой. Участники обсуждения представляют все фронты работы: сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание, помощь действующим и вернувшимся с фронта героям СВО и другие.

Вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков рассказал собравшимся о том, как в области налажена поставка гуманитарных грузов нашим землякам и «подшефным» боевым частям. Рожков собирает гуманитарку и отвозит ее лично раз в несколько недель с самого начала конфликта. От лица бойцов СВО он поблагодарил тех, кто жертвует фронту средства, закупая необходимое оборудования, и силы – в области действуют множество объединений, которые, например, плетут маскировочные сети и шьют одежду.

Директор областного филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина доложила о своей работе. Помимо комплексной поддержки самих бойцов, вернувшихся домой, фонд организовывает встречи с ними, а также аккумулирует о них информацию. На базе фонда готовятся к изданию книги о наших владимирских бойцах. Погибших и живых.

Ветеран боевых действий Артур Тринька

Очень важно и в первую очередь доносить это молодежи нашей.  Есть такая поговорка: народ, не знающий свою историю, не имеет будущего. Поэтому нашей молодежи нужно доносить, для чего мы воюем, за что наши предки воевали. Отдавать дань уважения, чтить традиции наши. Всегда помнить о великом подвиге. Понимать, какой ценой досталась победа нашим предкам.

Сам офицер в отставке защищал Донбасс с 2015 года.

Большую часть встречи заняло обсуждение вопросов патриотического воспитания. Своим опытом поделились Василий Никитенко, председатель владимирского Совета ветеранов, начальник штаба областной Юнармии Сергей Ткаленко ипредседатель областного исполкома «Боевого братства» Сергей Хорошев. Одной из основных форм работы общественники считают «уроки мужества».

Председатель областного исполкома «Боевого братства» Сергей Хорошев

Проведение уроков мужества в первую очередь, потому что если упустить молодое поколение, это уже не восстановить. 3.34 — 3.48 Ребята реагируют замечательно. Вопросов задают кучу, буквально. Первый вопрос, допустим, вам страшно было на передовой? Конечно страшно всем это бывает. Помощь, какую можем, хоть мы и общественная организация, фронту оказываем. Вот такой пример. В Коврове есть районная организация, которую Евгений Ишутин возглавляет. Попросили с фронта привезти колокол для церкви, которая походная. Привезли, поставили. У нас есть контакт свой областной, и там видно, что уже церковь укрыта под землей и в ней этот колокол уже работает.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова отметила, что идея проводить уроки мужества – точная и правильная.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова

Чем больше будет таких проектов, где старшее поколение будет рассказывать подрастающему об этой войне. Потому что забывать мы не имеем право.  Это прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Каждая организация проводит огромную работу, просто побольше надо молодежи приглашать на все мероприятия.

Встреча завершилась концертной программой творческих коллективов госуниверситета. В рамках концерта показали видеообращение ветерана Великой Отечественной Зои Кисляковой. Зоя Васильевна призвала молодых людей быть самостоятельными в своих делах и решениях и никогда не помнить зла. Именно с таким настроем она пережила войну и дожила до столетнего юбилея.

Добавить комментарий