Светлана Арлашина: «Оздоровительная кампания прошла успешно, почти на уровне допандемийных лет»

18 октября в Коврове состоялось заседание Координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Члены Совета обсудили итоги летней кампании и наметили ряд шагов, направленных на повышение удовлетворенности населения услугами по организации отдыха и оздоровления детей.

Светлана Арлашина: «Оздоровительная кампания прошла успешно, почти на уровне допандемийных лет»

В этом году на подготовку лагерей к приему детей и проведение самих смен существенно повлияли ограничения, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции. Необходимость обеспечения соблюдения всех противоэпидемиологических требований повлекли за собой существенные дополнительные расходы. Только на проведение ПЦР-тестов для работников лагерей пришлось потратить более миллиона рублей. В отличие от 2019 года наполняемость загородных оздоровительных лагерей составляла 75% от возможной вместимости. Не проводились межлагерные мероприятия, выездные экскурсии, родительские дни.
Дополнительной нагрузкой для организаторов летнего отдыха также стало решение о возвращении родителям 50% стоимости за путевку в загородный лагерь, так называемом федеральном кэшбэке.
Однако главная особенность этой летней оздоровительной кампании заключается в том, что она вообще состоялась, и прошла, как отметила Светлана Арлашина, почти на уровне допандемийных лет.
За 9 месяцев в ГОЛ и ЗОЛ за счет бюджетных средств отдохнуло 5199 детей, из них: в лагерях дневного пребывания весной и летом отдохнуло 4559 детей, в муниципальных загородных оздоровительных лагерях в профильных сменах 640 детей.
В этом году на подготовку и проведение оздоровительной кампании из областного и городского бюджетов было выделено 34 060 тыс.руб.
Кроме городских и загородных лагерей дети Коврова оздоравливались в санаторных лагерях круглогодичного действия, за 9 месяцев в них побывали 286 детей. Благодаря работе территориального отдела социальной защиты населения смогли отдохнуть 406 детей-ковровчан из категории «находящихся в трудной жизненной ситуации»: 96 детей получил путевку бесплатно в муниципальный ЗОЛ «Березка», 310 детей из многодетных семей с родителями отдохнули на море в пансионатах Туапсинского района.
45 детей были оздоровлены по линии отдела опеки и попечительства в санаторных и загородных лагерях также бесплатно за счет областных субсидий. 11 детей-инвалидов и их сопровождающие получили путевки в санатории по линии ФСС. 17 детей-ковровчан отдохнуло в областных профильных сменах на базе загородных лагерей «Искатель» и «Тонус».
Пятый год выделяются областные средства на экскурсионную работу с детьми. В 2021 году культурно-экскурсионным обслуживанием было охвачено 4348 школьников или 101% от плана. При этом часть экскурсионных поездок запланирована еще на осенние каникулы.
За 2021 год было трудоустроено 266 подростков. За счет средств муниципальной программы – 112 человек, за счет средств работодателя – 154 человека. Центром занятости населения каждому трудоустроенному подростку осуществлялась доплата в размере 2 250 рублей. Таким образом средняя занятость ребят составила 1 месяц, а средняя зарплата – 8 тыс. рублей.
Главным достижением этой компании стало недопущение вспышек инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что за летний период в лагерях было выявлено 10 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, благодаря грамотным, слаженным действиям персонала, соблюдению санитарных норм и правил, своевременному выявлению заболевших, распространения инфекции удалось избежать.
В этом году, по результатам областного смотра-конкурса, «Лучшим загородным оздоровительным лагерем» Владимирской области был признан лагерь «Солнечный». В награду он получил грант в размере 1 млн. рублей.

Просмотров: 18

Добавить комментарий