В 2022 году во Владимирской области капитальный ремонт выполнен в 325 многоквартирных домах 

Благодаря этому жилищные условия улучшили более 37,7 тысяч человек.

иллюстративное фото

Общая стоимость всех выполненных в 2022 году работ и услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов Владимирской области составила 1,9 млрд рублей. В текущем году капремонт запланирован в 309 многоквартирных домах на сумму 2 млрд рублей, сообщила Министр ЖКХ региона Елена Семёнова на своей пресс-конференции 19 января. В рамках программы капитального ремонта область получила 133 млн рублей федеральной финансовой поддержки для выполнения энергоэффективного капремонта в 64 домах.

«В этом году работа продолжается. Чтобы получить федеральную финансовую поддержку на проведение энергоэффективного капремонта, жителям нужно разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу сметной стоимости, после чего обратиться в региональное Министерство или Фонд капремонта», – отметила глава ведомства.

Одним из самых важных вопросов капитального ремонта остаётся замена лифтового оборудования. Напомним, что в соответствии с требованиями Таможенного Регламента заменить все лифты с истекшим нормативным сроком службы свыше 25 лет необходимо уже до 15 февраля 2025 года. Не заменённые лифты будут остановлены Ростехнадзором.

Региональный оператор с 2014 года заменил 922 единицы лифтового оборудования, остаётся ещё 124 лифта. Работы по их замене планируется выполнить за 2023 и 2024 годы. По многоквартирным домам, которые формируют фонд капремонта на специальных счетах, количество лифтов с истекающим нормативным сроком службы до февраля 2025 года, составляет 590 штук и их количество не уменьшается.

«Это очень важный вопрос, здесь необходима ответственная позиция и действия со стороны жителей этих домов со спецсчетами, иначе они рискуют остаться без лифтов. Это серьёзная проблема ещё и потому, что такие дома приходят в «общий котел» Фонда с пустыми счетами, а ремонтировать их необходимо в первую очередь, поэтому отодвигаются другие дома», – отметила Елена Семёнова.

Просмотров: 15

Добавить комментарий