В этом году Владимирская область закупит не менее 1500 контейнеров для организации раздельного сбора мусора в муниципалитетах

10 июня Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам реализации «дорожных карт» строительства во Владимирской области объектов обработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и других мероприятий масштабной экологической реформы.  Губернатор сообщил, что до конца этого года в каждой из трёх зон ответственности регоператоров по обращению с ТКО необходимо построить по одному современному мусоросортировочному комплексу производительностью 40 тысяч тонн в год каждый. Это позволит к концу 2021 года до 30 процентов сократить объём отходов, направляемых на захоронение.  Кроме того в области до сих пор массово не запущен раздельный сбор мусора. в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлена заявка на приобретение  не менее 1500 контейнеров за счёт средств федерального бюджета в размере 17,6 млн. рублей. По данным муниципалитетов суммарная потребность в контейнерах на этот год составляет 1500 штук. Такую заявку регион планирует направлять в федеральный центр ежегодно.

В этом году Владимирская область закупит не менее 1500 контейнеров для организации раздельного сбора мусора в муниципалитетах

Владимир Сипягин напомнил региональным операторам их прямую обязанность широко популяризировать раздельный сбор мусора среди жителей области, в целом повышать культуру обращения с отходами.

Ещё один существенный момент – оборудование контейнерных площадок. К сожалению, муниципалитеты, в чьи полномочия входит эта задача, не всегда с ней справляются. Это подтверждают и итоги регулярных совместных проверок областной госинспекции административно-технического надзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Среди предложений, прозвучавших в ходе встречи, – более активно привлекать уполномоченных лиц к административной ответственности. Штраф за отсутствие контейнерных площадок для ТКО и их ненадлежащее состояние – от 200 тысяч рублей.

Не менее важная задача – поднимать собираемость платежей за вывоз мусора. Несмотря на летний – высокий – сезон, платёжная дисциплина в территориях заметно хромает не только у жителей, но и у юридических лиц. Этой теме будет посвящено отдельное рабочее совещание с участием представителей органов местного самоуправления и платёжных агентов региона.

Представители компаний-регоператоров отчитались о ходе мероприятий по строительству во Владимирской области трёх мусоросортировочных комплексов. На сегодняшний день «дорожные карты» актуализированы ввиду объективных факторов.

Так, в связи с отказом администрации Камешковского района в размещении мусоросортировочного комплекса «Камешково-2» около деревни Новки компания «Биотехнологии» совместно с районной администрацией подобрала альтернативный земельный участок – в районе бывшей свалки близ деревни Тереховицы. Уже состоялась встреча с потенциальным инвестором этого проекта.

Просмотров: 16

Добавить комментарий