В Коврове открыли музей оружейной славы

В Коврове 7 мая состоялось торжественное открытие военно-технического музея «Ковров – город оружейной славы». У дома №33 по ул. Абельмана собрались представители промышленных предприятий города, общественных организаций, школьники, кадеты, творческая и музейная интеллигенция города и региона, представители местных и областных СМИ. Почётными гостями церемонии стали врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Алексей Говырин, руководители города и района.  

В Коврове открыли музей оружейной славы

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области

Вклад оружейников Коврова в Великую Победу трудно переоценить. Здесь ковалась та самая Победа – над нацизмом на территории всей Европы, не только Советского Союза. Слава оружейников бессмертна.  80 лет назад деды и прадеды защитили нас, ещё не рождённых, от «коричневой чумы». Сейчас пришло наше время встать на защиту нашей исторической памяти.

Работа над проектом музея «Ковров – город оружейной славы» продолжалась в течение 5 лет, средства были выделены в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан Владимирской области». Открытие музея- событие  не только долгожданное и важное в масштабах области, но и очень своевременное.

Елена Фомина, глава г. Коврова

Ковров славен своими именами: это Герои СССР, легендарные конструкторы-оружейники-Федоров, Дегтярев, Шпагин, Симонов и др., и мы открываем сегодня легендарный музей. Буквально вчера пришла хорошая новость: РАН обозначила, что Ковров по праву может носить звание «Город трудовой доблести»

Музей расположился в историческом дореволюционном здании на улице Абельмана. Объект культурного наследия был отреставрирован и специально приспособлен под экспозиционный центр.  Музей содержит более 700 уникальных экспонатов, 8 мультимедийных комплексов, экспозиция оснащена музейным мобильным приложением.   Почетные гости стали первыми посетителями музея, который включает в себя восемь экспозиций и показывает весь путь формирования, становления и развития ковровской оружейной школы. Развитие оружейного дела здесь началось в годы Первой мировой войны, в начале 20-го века, – со строительства пулемётного завода, нынешнего Завода имени Дегтярева. Он стал не только одним из крупнейших в стране центров выпуска нового оружия, но и центром формирования самой настоящей оружейной школы, с которой связана целая плеяда выдающихся конструкторов. Единая экспозиция музея разделена на два этажа. На втором представлены образцы оружия, документы и артефакты до 1945 года, на первом – вооружение послевоенного периода. Многие документы, повествующие о развитии оружейного производства в Коврове и судьбах наших оружейников, опубликованы впервые.Особая гордость музея- личные вещи маршала Устинова,которые в дар музею передали его родственники. И на открытие музея они приехали с подарком.

Наталья Немцова, супруга внука и хранительница архива Д. Устинова, член Фонда «Полководцы Победы»

Мы с чувством счастья, благодарности, гордости за причастность к семье и к Коврову. Благодарим, что Ковров принимает. Мы всегда рады. Когда-то ковровчане подарили Дмитрию Федоровичу узелок, связывающий судьбы, времена, имена. Нам показалось, что будет очень примечательно, что он будет здесь

В завершении экскурсии врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев оставил свои впечатления об увиденном в «Книге отзывов». В этот день ознакомиться с экспозицией музея смогли и все желающие. Ковровчане остались под большим впечатлением от увиденного.

Алексей Прилипко, конструктор-оружейник, Почетный гражданин г. Коврова

Конечно, величественный и впечатляющий. В период войны мне было всего 5,5 лет, я помню эти ужасы фашистов. Война и заставила меня тоже стать оружейником. Я думаю, музей будет жить, пополняться и радовать ковровчан многие лета.

Людмила Солянова

Я очень довольна. Я работник ЗиДа, привела ребенка, чтобы показать ему, что мы производим на заводе. Это отличная возможность увидеть, что производят в Коврове. Здесь есть планшеты, на которых можно даже самим оружие собрать. Для нашего города это очень высокий уровень. Мы в восторге.

Музей будет развиваться и дальше. В ближайшие годы планируется освоение дворовой территории, на которой появится аллея оружейников. Предполагается создание фигурных композиций, отражающих известных конструкторов в городском интерьере.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 63

Добавить комментарий