В школе №21 им.В.Г.Фёдорова готовятся к 150-летию знаменитого оружейника

Средняя общеобразовательная школа № 21 носит имя выдающегося оружейника, работавшего в Коврове – Владимира Григорьевича Фёдорова. В школе делают акцент на подготовке к обучению инженерным специальностям, здесь растят будущих сотрудников ковровских предприятий – конструкторов, инженеров, оружейников. Во многом, именно поэтому в августе 2021 года учебное заведение удостоилось имени Владимира Федорова.

Здесь стараются соответствовать этому имени, уделяют особое внимание патриотическому воспитанию. Музейные экспозиции размещены прямо в коридорах, школьники всегда находятся среди экспонатов, рассказывающих о ярких и героических страницах истории страны и Коврова.

Уже у входа встречает экспозиция, посвященная Владимиру Федорову. В ней освещен жизненный путь оружейника. Из стендов ребята узнают, как он оказался в Коврове, как поднимал производство на пулеметном заводе, который дал начало современному Заводу имени Дегтярёва и другим ковровским высокотехнологичным предприятиям. Узнают, как Владимир Григорьевич со своими учениками создавал образцы современного вооружения. Украшение выставки – два макета автомата Федорова. Первого в мире автомата образца 1916 года, а также модернизированного конструктором образца 1919 года с большим количеством металлических деталей, более технически совершенного.

Кстати, именно изображением последующей версии порой ошибочно иллюстрируют самый первый автомат. Как рассказал одиннадцатиклассник Глеб Сухов – один из авторов макетов вооружения разных лет, украшающих школьные экспозиции, это удалось выяснить, сотрудничая с Техноцентром ЗИДа, имея доступ непосредственно к образцам, над которыми работали выдающиеся ковровские конструкторы. А ребята на уроке технологий под руководством учителя Александра Кашина создают визуально идентичные макеты. И сами мечтают стать конструкторами.

Следующая обширная экспозиция, непосредственно в школьных коридорах, содержит ряд тематических выставок. Одна из них посвящена выдающимся военачальникам, содержит фото из их семейных архивов. Их родственники часто приезжают в школу и проводят здесь маршальские уроки. Как пояснила заместитель директора по учебной работе и руководитель школьного музея Елена Соленкова, недавно такие уроки в школе №21 проводили Николай Чуйков и Иван Баграмян – внуки маршалов Советского Союза.

В экспозиции также макеты вооружений, созданные учащимися, а еще экспонаты, найденные поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны. Отдельная выставка посвящена защите морских границ страны. Есть стенд, посвященный СВО, в том числе шевроны и нашивки различных подразделений.

Школьники и преподаватели регулярно посещают с экскурсиями ковровские предприятия, памятные места города, окружной учебный центр. Это позволяет учащимся определиться, кем они хотят стать. И эти тематические поездки не ограничиваются только Ковровом. Например, делегация школы посещала Крым, где побывала на экскурсии на кораблях Черноморского флота.

Ко 150-летию выдающегося оружейника Владимира Федорова в школе №21 подготовили праздничную программу. Состоится патриотический фестиваль, посвященный конструктору и оружейному делу, будет торжественно открыт барельеф В.Г. Федорова.

Views: 16

Добавить комментарий