В Заксобрании ищут способы поддержать ЗАГСы области

В повестку дня очередного комитета по госустройству Законодательного Собрания вошел социально важный вопрос о выживаемости ЗАГСов. Во Владимирской области работает 20 ЗАГСов. Из-за финансовых проблем их положение оказалось критическим.

В Заксобрании ищут способы поддержать ЗАГСы области

Из-за действующей на данный момент федеральной методики определения финансирования (сумма на фонд оплаты труда + 20% этой суммы на материальные расходы) ЗАГСы оказались на грани закрытия. Еще при ее принятии в облпарламенте появились сомнения в ее эффективности. Теперь же депутаты вернулись к обсуждению проблемы. 

Если кратко обрисовать проблему, ЗАГСы получают средств меньше, чем им необходимо на выполнение своих функций. Из-за недостаточного финансирования приходится урезать буквально все расходы – от закупки скрепок до сокращения ставок. Кроме того, актуальное законодательство требует от ЗАГСов оказывать полноценные услуги всем гражданам России вне зависимости от региона. Например, в Муроме более 90% браков в День семьи, любви и верности заключены приезжими. При этом никаких материальных плюсов местный ЗАГС от этого не имеет. В отличие от расходов, в том числе на должное содержание помещения.

Законодательное Собрание уже выступало с инициативой пересмотреть подход к финансированию – в прошлом году депутаты обращались в Правительство РФ, но результатов это не принесло.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к решению о необходимости найти способы софинансировать ЗАГСы из областного бюджета, в частности, из фондов государственных программ.

Кроме того, комитет предложил обладминистрации еще раз обратиться в Правительство с инициативой пересмотреть методику расчета финансирования, подчеркивая в аргументации особую социальную важность ЗАГСов.

Просмотров: 32

Добавить комментарий