Владимир станет 33-м городом, где пройдёт марафон донорства костного мозга #ДавайВступай 

3 октября Владимирская область присоединится к донорской акции #ДавайВступай в рамках одноимённого марафона, который стартовал во всех регионах страны 4 сентября и завершится 10 ноября. Его цель – привлечение молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране. 

В этот день с 10.00 до 14.00 во Владимире, на площадке Областной станции переливания крови (ул.Студенческая, 5) все желающие смогут сдать биологический образец (не более 2-3 мл крови) для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

В поддержку движения состоится 42-километровый забег амбассадора донорства костного мозга – Артёма Алискерова, который сам перенёс лейкоз. Такую дистанцию он пробежит во всех 72 городах марафона. Во Владимире он финиширует в 14.00 у главного корпуса ВлГУ, где с 14.00 до 15.30 состоится интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я – донор костного мозга» с участием экспертов Федерального регистра, Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», Службы крови.

Марафон приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга. Проект реализуется при поддержке Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, Национального фонда развития здравоохранения, Министерства спорта РФ, Российской федерации баскетбола, Футбольной национальной лиги, Медийной футбольной лиги, Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», Общероссийской организации «Российский красный крест».

Справочно

Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает.

В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Ближайшая цель – 500 тысяч человек. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам, что особенно важно в условиях санкционных ограничений.

Views: 17

Добавить комментарий