ГБУ «Владимирская областная СББЖ» СП « Ковровская райСББЖ» информирует об установлении инфицированного объекта вирусом африканской чумы свиней (далее-АЧС) на территории ООО « Атлант» (холодильная камера)по адресу г. Ковров, ул. Муромская, д. 22.
При проведении вирусологического исследования мясной продукции — «Часар» Котлеты свино-говяжьи классические, вес 5 кг, замороженные, изготовленных ООО « Кудиновский мясной комплекс» Московской области, Богородского го, с. Кудиново получен положительный результат (метод исследования ПЦР, протокол испытаний ЛДЦ ФГБУ « ВНИИЗЖ» от 25.05.2024г. № 1519-РЛ4-308/24).
В инфицированном объекте запрещается:
-посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации инфицированного объекта.
— реализацию животных и продуктов их убоя, а также кормов.
-отгрузку всей продукции животноводства и растениеводства, производимой на территории инфицированного объекта.
— выезд и въезд транспорта не задействованного в мероприятиях по ликвидации инфицированного объекта и по обеспечению жизнедеятельности людей, временно пребывающих на территории, признанной инфицированным объектом, на территорию (с территории) инфицированного объекта.
— посещение посторонними лицами зараженных и подозреваемых в заражении территорий.
В инфицированном объекте осуществляется:
-обеспечение смены одежды, обуви при входе и выходе с территории эпизоотического очага или хозяйства, в котором установлен диагноз на АЧС , а также дезинфекционная обработка одежды, обуви при выходе с территории неблагополучной площадки, емкостей, в которых доставляются пища и вода для людей, работающих в эпизоотическом очаге,
-дезинфекционная обработка транспортных средств при въезде (выезде) на территорию (с территории) эпизоотического очага, а также технических средств
— обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага диких кабанов путем регулирования их численности.
Имеющиеся на инфицированном объекте продукты убоя свиней и продукты их переработки, в отношении которых установлен диагноз на АЧС, подлежат уничтожению в соответствии с пунктами 46, 47 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28.01.2021г. № 37( Далее- Правил).
Имеющиеся на инфицированном объекте продукты убоя свиней (продукты их переработки), в случае если их переработка, упаковка, хранение, транспортирование осуществлялось на одном оборудовании и (или) в одном помещении с продуктами убоя свиней и продуктами их переработки, в отношении которых установлен диагноз на АЧС, а также продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых не осуществлялись изолированно от продуктов убоя свиней (продуктов их переработки), за исключением продукции, упакованной в герметичную (в том числе вакуумную) упаковку, перерабатываются при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут, в том числе на консервы, или уничтожаются путем сжигания. Полученные при переработке кости, шкура, обрезки и отходы подлежат проварке в течение не менее 30 минут, при температуре в толще продукта не менее 70°С или уничтожению путем сжигания.
Продукты убоя свиней (продукты их переработки), а также продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых не осуществлялись изолированно от продуктов убоя (продуктов переработки продуктов убоя) свиней, упакованные в герметичную (в том числе вакуумную) упаковку, при условии их предшествующей переработки и упаковки изолированно от продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, в отношении которых установлен диагноз на АЧС, хранившиеся с ними в одной холодильной камере, подвергаются дезинфекции по внешней оболочке 5-процентным раствором хлорамина с экспозицией 3 часа или другими дезсредствами при условии, что упаковка сохраняет свою герметичность после такой обработки.
Продукция после переработки в соответствии с абзацем третьим п. 58 Правил (кроме консервов) или после дезинфекции в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта подлежит реализации в пределах неблагополучной территории. Консервы реализуются без ограничений.
Продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых осуществлялись изолированно от продуктов убоя свиней (продуктов их переработки) свиней, реализуются без ограничений.
Оборудование, инвентарь, одежда и обувь, используемые при переработке продукции после каждой производственной смены подлежат дезинфекционной обработке с применением дезсредств.
25 и 26 мая 2024 г. проведены мероприятия по уничтожению продукции, инфицированной возбудителем африканской чумы свиней и дезинфекция.