Во Владимирской области растёт число жителей с доходами выше «границы бедности» 

Во Владимирской области увеличивается количество жителей с доходами выше границы бедности, сообщает Департамент труда и занятости населения. По данным Росстата в 2021 году «граница бедности» во Владимирской области находилась на уровне 11407 рублей, по России в целом – 11908 рублей. Ниже границы бедности в прошлом году жило 11,7 процента населения региона. В 2017 году таких граждан было больше на 1,5 процента.

«Снижение числа малообеспеченных жителей области связано с восстановлением экономической активности в 2021 году, приведшей к росту занятости и увеличению оплаты труда», – считает директор Департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев.

В ноябре прошлого года Правительство России ввело новый подход к определению «границы бедности». Этот показатель вычисляется путём умножения прожиточного минимума за четвёртый квартал 2020 года на индекс потребительских цен за соответствующий период. Такой подход позволяет обеспечить сопоставимость данных за прошлые периоды с текущими замерами и будущими оценками.

Согласно Росстату, в рейтинге субъектов ЦФО Владимирская область в 2020 и 2021 году занимала 12 место. Выше доля «бедного» населения в Костромской (12 %), Орловской (12,2 %), Рязанской (12,4 %), Ивановской (12,9 %), Брянской (13 %), и Смоленской (14,3 %) областях. В рейтинге регионов страны наш регион совместно с Адыгеей находится на 29-30 месте.

Во Владимирской области установлен комплекс мер социальной поддержки для различных категорий граждан. Размер и количество выплат зависит от возраста, семейного положения, наличия льготных категорий, дохода семьи.

Основной массив социальных выплат адресован социально не защищённым слоям населения: малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим трёх и более детей. Всего в регионе насчитывается около 600 тыс. получателей мер социальной поддержки.

Многодетным малоимущим семьям предоставляется наибольшая финансовая поддержка, особенно это касается семей, в которых воспитываются дети до трёх лет, а также школьного возраста. В 2022 году 7,8 тыс. многодетных семей получают у нас ежемесячную государственную поддержку.

В соответствии с действующим законодательством гражданам пенсионного возраста, у которых размер пенсионного обеспечения не превышает величины прожиточного минимума, Пенсионный фонд РФ предоставляет федеральную социальную доплату.

Жители области получают и другие выплаты, не зависящие от уровня финансового положения, например: в связи с рождением детей, ветеранам труда, труженикам тыла, лицам, имеющим продолжительный стаж работы и другие.

Финансирование социальной политики является во Владимирской области приоритетным. По итогам 2021 года из консолидированного бюджета региона на эти цели направлено 24,1 млрд рублей. Более 80 процентов из них приходится на социальные выплаты населению. Ежегодно размер пособий и компенсаций увеличивается. С 1 января 2022 года проведена индексация на 8,6 процента.

Просмотров: 84

Добавить комментарий