Во Владимирской области с начала года реабилитацию в Пигановском Центре спецмедпомощи прошли 7 участников СВО


Пигановский Центр спецмедпомощи уже второй год принимает участников СВО. Проводит операции на коленных и плечевых суставах, а также по удалению осколков из мягких тканей спины, рук, и ног. И второе важное направление – это реабилитация. За прошлый год Центр принял 26 бойцов, в первом квартале этого года – уже семерых. В большинстве случаев бойцы после реабилитации возвращаются в зону проведения СВО.

Михаил Третьяков родом из Суздальского района. В зоне проведения СВО он получил осколочное ранение правого предплечья и правой стопы, повреждение срединного и локтевого нерва. При поступлении на реабилитацию в Пигановский центр спецмедпомощи у него отсутствовала чувствительность в правой кисти. Движения в локтевом и лучезапястном суставах были ограничены.
В Пиганово Михаил приехал уже второй раз. Курс реабилитации включает физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, механотерапию на современных аппаратах с индивидуально подобранной нагрузкой, ежедневные занятия с инструктором-методистом. Они направлены на улучшение мелкой моторики пальцев кисти, восстановление движения суставов. «Это очень сильно помогает. Прогресс очевиден. Что было и что стало – разницу я очень чувствую», – поделился участник СВО.
«К нам он поступил в достаточно тяжёлом состоянии. Кисть была практически обездвижена плюс тяжёлая контрактура локтевого сустава. Работы было проведено много по восстановлению функций кисти», – сообщил заведующий отделением медицинской реабилитации Областного центра спецмедпомощи Дмитрий Грибанов.
Другой участник специальной военной операции Руслан Захаров родом из Собинского района. В Пигановском центре спецмедпомощи ему сделали операцию по устранению вывиха плеча, боец перенёс её хорошо, сейчас ходит на перевязки.
«Это одна из сложных операций. Когда мы начинали её делать в 2001 году, она длилась 4 часа. Сейчас всего 70 минут. Мы одни из первых начали делать такие операции, в том числе спортсменам-чемпионам мира, причём со всех регионов России. После они достойно выступают и присылают нам благодарности», – отметил завотделением травматологии и ортопедии №1 Областного центра спецмедпомощи Гурам Чочиев.
«Травму получил 4 месяца назад. Выбрал этот реабилитационный центр по совету друзей-спортсменов. Они тепло отзывались о докторах Пигановского центра спецмедпомощи, и в частности о Гураме Михайловиче Чочиеве. Очень благодарен ему и всему персоналу – заботливые, добрые врачи», – сказал Руслан Захаров. Несмотря на отсутствие ноги, в будущем он намерен продолжить службу в зоне СВО.

Views: 24

Добавить комментарий