Во Владимирской области выявлено более 20 случаев заболевания штаммом «омикрон»

Во Владимирской области выявлен штамм коронавируса «омикрон». Об этом 19 января на брифинге по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области сообщил и.о. начальника регионального Департамента здравоохранения Артем Осипов.

Во Владимирской области выявлено более 20 случаев заболевания штаммом «омикрон»

Артем Осипов, и.о. начальника регионального Департамента здравоохранения Владимирской области

Наши ПЦР-лаборатории подтвердили уже более 20 случаев штамма «омикрон». Совместно с Роспотребнадзором мы провели необходимые противоэпидемические . Теперь уже регион окрасился в тот цвет, когда мы говорим о начале победоносного шествия «омикрона» и по нашему региону. Все уже знают, что он крайне заразен. На нашим оценкам, в эту волну переболеет не менее 50% жителей области. Исходя из этого, мы рассчитываем и необходимое лекарственное обеспечение, и объемы оказания мед помощи, и количество коек.

Осипов напомнил, что если предыдущие штаммы коронавируса распространялись в основном воздушно-капельным путем, то «омикрон» передается чаще  контактным путем.

 Артем Осипов, и.о. начальника регионального Департамента здравоохранения Владимирской области

По своей заразности «омикрон» превышает даже корь, которая считается очень контагиозным заболеванием. Если раньше мы говорили, что, например, в классе могут заболеть несколько человек, то теперь будут болеть школами. Будут болеть подъездами или целыми домами. «Омикрон»-тот штамм, на котором пандемия должна закончится. Но это тот финальный аккорд, который по масштабам может превысить все предыдущие волны.

Лавинообразное нарастание количества новых больных в сутки прогнозируется  уже через десять дней. Артем Осипов подтвердил, что течение болезни, вызванной штаммом «омикрон», проходит легче и реже вызывает тяжелые формы заболевания.

Артем Осипов, и.о. начальника регионального Департамента здравоохранения Владимирской области

Но если мы говорим про эффект масштаба, когда в короткий срок в течение 2-3 месяцев заболеет до 50 процентов жителей области, то за счет эффекта масштаба и количество тяжелых форм будет превышено за все предыдущие волны. По готовности системы в целом, можно сказать, что мы готовы и с учетом опыта, который есть, и с учетом лекарственных препаратов, запасу кислорода и по техническому дооснащению, которое мы выполнили в период предыдущих волн и периоды относительного затишья.

 В ожидании масштабной вспышки «омикрона» Департамент здравоохранения области готовится, что целые комплексы поликлиник начнут работать как «красные зоны». Там будут развернуты, в том числе, и дополнительные мощности для проведения ПЦР-тестирования. Чтобы как можно быстрее выявлять заболевание у пациентов, во Владимирскую области федеральный Роспотрбнадзор уже поставил большую партию экспресс-тестов.

Параллельно с этим Владимирская область готовится к вакцинации детей. А поскольку их еще совсем не прививали от коронавируса,  дети, по словам медика,  в эту волну будут очень уязвимы.

Артем Осипов, и.о. начальника регионального Департамента здравоохранения Владимирской области

Тот опыт вакцинации, который получен во всем мире, однозначно говорит, что вакцина безопасна. По последней информации, уже более пяти тысяч родителей дали свое согласие на вакцинацию детей.

Прививочная кампания начнется сразу после того, как вакцина поступит в регион. Прививать детей будут в поликлиниках и специальных кабинетах, где можно будет обеспечить наблюдение за ребенком после укола. В это же время Департамент здравоохранение готовится многократно увеличить проходимость детских поликлиник и количества детских инфекционных коек в стационарах.  

 Артем Осипов вновь напомнил о том, что в условиях резкого подъема заболеваемости нельзя пренебрегать всеми средствами индивидуальной защиты от коронавируса. Не забывайте про маски, антисептики, личную гигиену и социальную дистанцию. Единственной профилактикой от заболевания ковидом по-прежнему остается прививка. Для вакцинации и ревакцинации выбирайте  прививочные пункты вне лечебных учреждений.

 Светлана Ишевских Новости Наш Регион 33

Просмотров: 120

Добавить комментарий