Константин Баранов: «Врачи-антипрививочники – враги, стреляющие в спину»

Эпидемиологическая ситуация во Владимирской области  остается очень напряженной. Об этом сообщил 11 ноября директор Департамента здравоохранения Константин Баранов на еженедельном брифинге, посвящённом текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области по новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 10 ноября в нашем регионе 4791 заболевший на 100 тысяч населения, и это считается высоким показателем. Из развёрнутых 2315 ковидных коек свободно 313. Распространение новой коронавирусной инфекции в регионе продолжается.

Вместе с тем глава ведомства отметил, что всего 2,7 процента привитых жителей Владимирской области заболели новой коронавирусной инфекцией, а в реанимациях ковидных госпиталей региона находится всего 0,3 процента пациентов, прошедших вакцинацию от коронавируса.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

По нашей информации, умерших, которые заболели после вакцинации, нет. Может быть, единичные случаи допустимы. Никто никому не говорит что, если вы привьетесь, вы не заболеете. Можете заболеть. Вирус модифицируется. Сейчас из других районов к нам идет еще одна модификация вируса. Может быть более контагиозная и более тяжело протекающий процесс. Но тем не менее прививка дает возможность надеяться, что болезнь будет протекать не в очень тяжелой форме, вы не попадете в реанимацию, и самое главное, вы будете с нами, а не на том свете.

Глава ведомства отметил, что в регионе активизировались антипривиочники. Есть среди них и медработники.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Это враги. Я не знаю, какую они мотивацию используют, но это враги. Мы пытаемся делать все, чтобы изменить ситуацию, а они-скрытые враги, которые стреляют в спину. Не верьте им.

Константин Баранов призвал всех жителей региона прививаться активнее.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Надо обязательно прививаться, иначе мы не вылезем из этой беды, когда у нас смертность зашкаливает, а реанимационные койки освобождаются только когда там погибает больной.

Нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью, если вы почувствовали первые признаки респираторного заболевания.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Нам намного тяжелее работать с пациентом, который находится чуть ли не в терминальном состоянии, который  пропустил дни, чем  со «свежими» заболевшими. Если почувствовали, что заболели, все симптомы есть в интернете, сразу вызывайте «скорую» или участкового врача. Когда люди жалуются, что им говорят «идите сами в поликлинику»- это очень плохо. Один заболевший по пути в поликлинику может заразить до 100 человек. Это касается общественного транспорта, коридоров и т.п. Пожалуйста, все случаи, когда людей отфутболивают, требуют, чтобы сами приходили, извещайте нас, мы будем работать.

На уровне Министерства здравоохранения принято окончательное решение о финансировании и строительстве во Владимирской области большого многопрофильного инфекционного комплекса, где будут созданы все условия для лечения и диагностики пациентов.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Это не просто инфекционные койки. Это реанимация, интенсивная терапия, операционная. Все для того, чтобы оказать весь комплекс лечебных мероприятий заболевшим ковидом. Открытие такого мощного центра в корне изменит ситуацию в региональной инфекционной службе.

Но формирование коллективного иммунитета на уровне 80 процентов привитого населения – это основной инструмент в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Самая уязвимая часть населения- возрастная группа «65 плюс». На дому  привито порядка 2500 пожилых людей и маломобильных граждан. Работа в этом направлении активизирована.

Константин Баранов ответил и на вопрос, будут ли созданы QR-коды для тех, у кого есть медотвод от вакцинации.

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Если есть такие  противопоказания для прививки, то в те учреждения, куда пускают по QR-кодам, он не должен ходить. Он должен вдвойне оберегать людей от себя: носить по две маски и перчатки, применять все средства. Ну а если он совершенно один, он должен обратиться к волонтерам, они помогут ему с жизнеобеспечением. Значит, он не будет ходить в рестораны, кинотеатры, места общего пользования. Будет сидеть дома.

 К тем гражданам, которые, не имя противопоказаний, не хотят вакцинироваться из каких-то личных убеждений, начальник владимирского облздрава применил бы еще более жесткие меры

Константин Баранов, директор Департамента здравоохранения Владимирской области

Если это по медицинским показания- мы поможем, если это просто отрицание прививок, я бы посчитал, что и здравоохранение не должно их обслуживать по другим параметрам.

Просмотров: 79

Добавить комментарий