Законодательное Собрание занимается проблемами обманутых дольщиков

В Законодательном Собрании состоялось очередное заседание рабочей группы, занимающейся проблемами обманутых дольщиков в строящихся многоквартирных домах. Члены группы заслушали отчет департамента архитектуры о текущей ситуации и обсудили пути восстановления нарушенных прав граждан.

Законодательное Собрание занимается проблемами обманутых дольщиков

 Проблеманевыполнения застройщиком обязательств перед жильцами не нова и не локальна. Довольно часто приходится слышать о том, как несостоявшиеся владельцы жилплощади годами судятся в надежде получить хоть какую-то компенсацию.

Во Владимирской области в едином реестре проблемных объектов зарегистрировано на данный момент 8 домов с 396 участниками долевого строительства в них. Стоит отметить, что в 2018 г. в реестре было 20 объектов, так что работа по решению проблем ведется активно.

 Согласно действующему в регионе плану-графику, права подавляющего большинства граждан будут восстановлены уже к концу 2021 года. Три дома введут в эксплуатацию за счет застройщика, а в одном уже все сложности решены – осталось только вывести его из реестра.

 Требования по процедуре банкротства, которые должны помочь гражданам, как правило, редко приводят к положительным результатам. А вот к долгим судебным процессам и подобным сложностям – часто. 

Новой вехой решений проблем дольщиков стало создание филиала Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства во Владимирской области.

О нем рассказал председатель рабочей группы, вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков: (Цитата) «Такой федеральный фонд уже существует, но у нас был только его представитель. Мы проанализировали ситуацию и приняли решение: для того, чтобы активизировать работу, нам необходимо открыть свое региональное представительство Фонда. Это, прежде всего, возможность привлекать федеральные деньги на решение проблем дольщиков. Сейчас идет регистрация в Минюсте и, я надеюсь, к концу июня будет полностью сформирован управленческий аппарат Фонда, созданы Попечительский и Наблюдательный советы. Заксобрание принимает в этом процессе непосредственное участие. Вероятно, я также войду в состав Попечительского совета». (Конец цитаты)

С открытием филиала появится возможность максимально эффективно использовать не только материальный, но весь инструментарий Фонда. Можно будет более пристально следить за деятельностью застройщика – под таким контролем он не сможет «кормить завтраками».

Просмотров: 18

Добавить комментарий