Заочным решением суда взысканы денежные средства по договору о реализации туристического продукта

Судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению к одному из туроператоров о взыскании денежных средств, уплаченных по договору о реализации туристического продукта, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указано, что в 2019 году между турагентом и заказчиком был заключен договор о реализации туристического продукта. С 10 июня 2020 по 17 июня 2020 заказчик должен был поехать в Турцию, во исполнение обязательств истцом внесена сумма в размере 85 000 руб.

В связи с возникновением угрозы чрезвычайной ситуации, вызванной распространением новой короновирусной инфекции по всему миру, закрытия авиасообщения иностранными государствами, въезд в Турцию на период, включая июнь 2020 года, был запрещен, поездка не состоялась по независящим от истца причинам и была перенесена на июнь 2021 года.

Однако в апреле 2021 года турагентом было сообщено, что турператор больше не организовывает путешествия и находится на грани банкротства. В связи с чем, истцом были поданы заявления об отказе от предоставленного равнозначного продукта и возврате денежных средств, представлены банковские реквизиты для оплаты, однако возврат денежных средств не осуществлен до настоящего времени.

Заочным решением суда исковые требования удовлетворены частично, с ООО “Юник” взысканы: денежные средства, уплаченные по договору, в размере 78 500 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3043 рублей 23 коп., а начиная с 15 апреля 2022 проценты, начисленные на сумму 78 500 руб. по день уплаты долга, исходя из ключевой ставки Банка России, действующей в соответствующие периоды; штраф в размере 42 271 рублей 61 коп.; компенсация морального вреда в размере 3000 рублей.

Просмотров: 22

Добавить комментарий