Молодежная дума при Заксобрании открыла осенне-зимнюю сессию

Молодые парламентарии подытожили свою работу в первом квартале года, обсудили инициативу установки во Владимире четырех памятников видным общественно-политическим деятелям и наметили планы на оставшуюся часть срока работы VI созыва.

Свою работу VI созыв Молодежной думы начал весной, еще при прежнем составе Законодательного Собрания. Поэтому первое пленарное заседание осени 2023 года началось с поздравлений в адрес нынешнего председателя ЗС Ольги Хохловой, которая не только стояла у истоков создания Молодежной думы, но также активно поддерживала ее и будучи сенатором.

Ольга Хохлова председатель ЗС

С Молодежной думой лично я и ЗС тесно сотрудничает вот уже 11 лет. Представляете, сколько ребят прошло через эту школу при ЗС? Я прекрасно помню, как все это начиналось, как был сформирован первый состав. И очень горжусь тем, что сегодня наша Молодежная дума стала таким широким, известным, авторитетным консультативным органом. О вас слышно на страницах, в сетях, даже в лицо многих из вас знают, это на самом деле очень здорово!

Такое узнавание стало вполне заслуженным, потому что одним из условий для избрания в молодежный парламент всегда была активная гражданская позиция кандидата и его деятельное участие в общественной жизни.

Председатель Молодежной думы при ЗС Владимирской области Максим Быстров

Конечно, акцент в деятельности Молодежной думы в первом квартале был сделан в первую очередь на поддержку участников Специальной военной операции и их семей. В первую очередь мы, конечно, запускали проекты, которые как раз были направлены на оказание этой помощи. Конечно, Молодежная дума не ограничивается каким-то одним конкретным направлением деятельности. Также в нашем направлении деятельности есть и поддержка молодым предпринимателям, поддержка активной молодежи. Ну и,конечно, самое главное – Молодежная дума, этот тот орган, который принимает самое активное участие в обсуждении самых важных, актуальных вопросов жизни региона.

В частности, на осеннем пленарном заседании молодые парламентарии всесторонне обсудили инициативу установки во Владимире памятников видному государственному деятелю Михаилу Сперанскому, князьям Юрию Долгорукому и Андрею Боголюбскому, а также мушкетерам Владимирского пехотного полка, участвовавшим в Крымской войне. 

Татьяна Старикова, председатель комиссии Общественной палаты, отметила, что молодежь – вообще первые, к кому обращаются за мнением при публичном обсуждении подобных инициатив, потому что «при решении общественно важных вопросов всегда важен молодой, креативный и системный взгляд». Вот, например, спросит кто-нибудь, зачем устанавливать памятник Долгорукому, который взял да и основал Москву, которая стала столицей Руси вместо Владимира. За что владимирцам его благодарить?

«Я сам из Юрьев-Польского, – рассказал один из молодых парламентариев. – И памятник Юрию Долгорукому у нас, конечно, есть Уж мы-то прекрасно знаем, кто основал наш город. А кто-то может и не знать о значимости деяний князя в истории региона – вот нужно и во Владимире памятник поставить, чтобы люди заинтересовались, почитали историю».

Ольга Хохлова добавила, что было бы очень хорошо снабдить новые памятники табличками с QR-кодами, по которым все желающие смогут найти нужную информацию. Это и другие предложения спикера ЗС в Молодежной думе взяли на карандаш – пленарное заседание прошло весьма продуктивно. По его завершении председатель Заксобрания также сообщила, что сам институт молодежных парламентов, играющий важную роль в общественно-политической жизни, получил ощутимую поддержку со стороны государства. В частности, весной было принято решение о необходимости регулярных встреч молодых парламентариев на площадке Совета Федерации. И вот уже буквально через месяц на федеральном уровне нашу Молодежную думу представит ее председатель Максим Быстров.

Добавить комментарий