Владимир Киселев: Безвыходных ситуаций не бывает

Два месяца назад на прием к председателю Заксобрания пришел пчеловод и пожаловался на то, что не может воспользоваться льготами для фермеров. Причина – формально его хозяйство находится в городской черте. Владимир Киселев помог решить вопрос. А сегодня по приглашению четы Васильевых лично осмотрел обновленную пасеку.

У Юрия и Елены Васильевых семейная пасека. Супруги также зарегистрировали общественную организацию, которая бесплатно помогает ветеранам и инвалидам. На пасеке есть, например, уже опробованный и хорошо зарекомендовавший себя бокс для апитерапии (это область нетрадиционной медицины, в которой целителями являются именно пчелы и продукты пчеловодства – от меда и маточного молочка до прополиса и пчелиного яда). Кстати, неплохой задел и для агротуризма. Но семейную пчелоферму нужно активно развивать. На сегодня у Васильевых 100 пчелосемей. В планах – утроить их количество. Пчелам требуется зимовник, кроме того, для технических и хозяйственных нужд Васильевым необходимы дом пасечника и дом пчеловода. Но нужны инвестиции. По областному закону малые сельхозпроизводители имеют право на гранты, но семья пчеловодов получить его не может. Окрестности села Мосино, в котором живут Васильевы, отошли к городской черте областного центра. А без сельской «прописки» писать заявку на получение гранта бесполезно.

В июне Юрий Васильев обратился за помощью к председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву.

Председатель ЗС Владимир Киселев

К, сожалению, несовершенство федеральной законодательной базы на сегодняшний день приводит к таким парадоксам. Когда фактически мы с вами находимся рядом с деревней, в сельской местности, а юридически на территории города. И юридически под льготы сельские данный предприниматель, сельхоз предприниматель  не попадает. Мы долго думали, как ему помочь и нашли способ – выделение дешевого кредита для того, чтобы он смог начать работу по строительству капитальных сооружений.

Через два месяца председатель Заксобрания лично отправился в Мосино, чтобы посмотреть, как идут дела у семьи Васильевых.

Юрий Васильев

Был решен основной вопрос – с финансами. Нам дали разрешение на строительство капитальных объектов на нашей пасеке. Первое, мы решили начать с зимовника для пчел. Зимовник необходим пчелам для зимовки в зимнее время. А средств у нас не хватало. Большое спасибо Владимиру Николаевичу за то, что он порекомендовал куда обратиться, разъяснил. У нас, оказывается, есть фонд, при государственной поддержке он работает. Мы взяли кредит с минимальными процентами, фактически, бесплатно. 

На эти деньги заложили этот зимовник, смонтировали его, перекрыли плитами. Теперь, когда строительство зимовника идет полным ходом, можно подумать и о двух других технических помещениях. Деньги по-прежнему очень нужны. В Заксобрании подсказали еще один путь – субсидия. По поручению Владимира Киселева юристы аппарата ЗС подробно проконсультировали пчеловодов – Васильевы уже готовятся подавать документы.

Владимир Киселев председатель ЗС

Всегда хочется помогать тем людям, которые занимаются практическими делами. Живут для того, чтобы развивалась территория, на которой они живут, чтоб развивалась природа. Фактически такие люди, как Юрий Алексеевич, не просто занимаются пчеловодством, они приносят огромную- огромную пользу природе, экологии, в том числе нашей Владимирской области. Конечно, нужно помогать и оказывать всестороннюю помощь и поддержку.

Просмотров: 111

Добавить комментарий