2021 год во многом стал рекордным для сельского хозяйства области

24 ноября в ходе онлайн-брифинга директор Департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов подвёл предварительные итоги работы регионального агропромышленного комплекса в уходящем году.  

Рекордным для нашей области стал урожай овощей, в особенности бахчевых культур – кабачков и тыквы. С открытого и закрытого грунта сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами собрано свыше 33 тыс. тонн овощей, что почти на треть больше уровня прошлого года.

Жаркая первая половина лета сказалась на отрасли растениеводства. Сильнее всего пострадали посадки зерновых и кормовых культур. При этом особенность погоды позволила отлично вызреть более южной культуре – кукурузе. Её урожайность в этом году составила 50 центнеров зерна с гектара – вдвое больше, чем у зерновых колосовых культур. Зерна кукурузы впервые намолотили больше 10 тыс. тонн.

Глава ведомства заверил: благодаря перераспределению кормов, в том числе остатков с прошлого года, и их дозакупки из соседних регионов наша область входит в зимовку без опасений.

Одновременно с уборкой урожая селяне ударно готовились к посевной кампании будущего года. Впервые за 20 лет значительно перевыполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно более 43 тыс. гектаров. Идут работы по засыпке и подработке семян, вспахано 95 процентов зяби.

«Наша задача – максимально помочь аграриям в подготовке к предстоящим весенне-полевым работам. Из областного бюджета дополнительно выделено 300 млн рублей – для возмещения части затрат на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты растений. Деньги будут доведены до хозяйств уже в декабре. Также до конца года сельхозтоваропроизводители получат дополнительную финансовую помощь на покупку кормов для молочного животноводства. На эти цели Владимирской области выделено 169 млн рублей из федерального бюджета», – сообщил Константин Демидов.

В целом в 2021 году на поддержку села в регионе направлено 2 млрд 110 млн рублей – на 37 процентов больше первоначально запланированного бюджета. «Власть очень оперативно отреагировала на объективные сложности, сложившиеся на селе. Таких кардинальных изменений в финансировании наша отрасль ещё не видела. В том числе это помогло добиться ещё одного рекордного результата – в поставках техники. На сегодняшний день крестьянско-фермерские хозяйства закупили технику на 1,5 млрд рублей – это в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год», – проинформировал директор департамента.

Администрация области продолжает предоставлять сельхозтоваропроизводителям различные виды грантовой поддержки. В 2021 году 106 млн рублей направлено из регионального бюджета на 20 грантов, 13 из них – это агростартапы для начинающих фермеров.

В регионе набирает популярность льготная сельская ипотека, которая реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Минсельхозом уже одобрено более 1000 заявок от жителей нашей области, заключено 605 кредитных договоров с банками.

Просмотров: 13

Добавить комментарий