33 регион приступает к проектированию первого регионального приюта для безнадзорных животных

1 декабря в ходе онлайн-брифинга директор Департамента ветеринарии Владимирской области Дмитрий Лозовой рассказал об итогах и планах работы с безнадзорными животными.

фото

В 2021 году Департамент организовал отлов, стерилизацию и вакцинацию почти 1500 бездомных животных – почти в 2 раза больше, чем в прошлом году сделали органы местного самоуправления (до 2021 года это была их зона ответственности). В комплексе мероприятий были задействованы крупнейшие владимирские приюты «Валента» и «Атлант». Напомним, согласно закону, если животное не требует длительного лечения и успешно проходит социализацию, после передержки его отпускают в естественную среду обитания.

«На сегодняшний день мы вплотную подошли к созданию регионального приюта. Подобрали участок для его строительства – на месте бывшего подсобного хозяйства Владимирского аграрного колледжа в Суздальском районе. Сейчас будет проводиться комплекс проектно-изыскательских работ, которые покажут, можно ли там строить приют. Готово техническое задание на проектирование. В ближайшее время конкурс будет объявлен и, надеюсь, в следующем году мы получим проект, а уже в 2023 году у нас будет построен современный, комфортный, отвечающий всем требованиям приют примерно на 300 животных. И уже там мы будем проводить необходимые мероприятия. В перспективе – строительство ещё двух приютов такой же ёмкостью. В любом случае нам надо постепенно переходить на пожизненное содержание этих животных», – отметил Дмитрий Лозовой.

Ожидается, что все три учреждения смогут принимать четвероногих уже в 2024 году. При нормализации ситуации с животными без владельцев к 2026-2027 годам региональные приюты позволят содержать около 850 бродячих кошек и собак пожизненно и иметь в запасе около 50 вольеров для дальнейшей реализации программы «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск».

Просмотров: 46

Добавить комментарий