Медицинские обследования детей-сирот при направлении на санаторно-курортное лечение предлагается проводить за счёт областного бюджета

Губернатор Владимирской области внёс в Законодательное Собрание проект изменений в областной закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроектом предлагается установить дополнительные меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в проекте документа содержится норма о проведении за счёт областного бюджета медицинских исследований, требуемых организациями отдыха и оздоровления, при направлении на отдых ребят указанной категории. Инициатива Губернатора обусловлена большим числом обращений в органы опеки и попечительства законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с затруднениями в реализации права детей этой категории на отдых и оздоровление. В частности, в настоящее время им приходиться самостоятельно оплачивать лабораторные исследования на Covid-19 при направлении подопечных на отдых по путёвкам (в государственных медучреждениях эти исследования проводятся бесплатно только в случае необходимости диагностирования заболевания у больного). Стоимость исследований колеблется от 700 до 3,5 тыс. рублей. Без соответствующих документов о результатах медицинского исследования организации отдыха и оздоровления детей не принимают. Между тем, оздоровление ребят из этих категорий проводится круглогодично. Таким образом, принятие изменений будет способствовать обеспечению их права на отдых и оздоровление в полном объёме.

Предлагается финансировать из областного бюджета исследования для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и помещённых под надзор в специальные госучреждения, и для ребят, которые воспитываются в приёмных и патронатных семьях (в этом случае соответствующие расходы могут возмещаться опекунам и попечителям).

Кроме того, законопроектом регулируется вопрос стационарного лечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: предлагается, чтобы в течение всего периода лечения ребёнка в стационаре с ним находился работник организации для детей-сирот. В 2021 году организации для детей-сирот, подведомственные Департаменту образования, обеспечили сопровождение 209 подопечных, находившихся на стационарном лечении, своими сотрудниками и волонтёрами.

Просмотров: 10

Добавить комментарий