Необоснованные иски в суд о возмещении ущерба в результате ДТП могут обернуться значительными убытками для самого истца

В период с 1 июля 2021 по 31 января 2022 года судами Владимирской области рассмотрено 46 исков о взыскании с Управления городского хозяйства администрации города Коврова денежных средств в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий, причиной которых являлось ненадлежащее содержание дорог. Общая сумма денежных средств, предъявленная к взысканию, составила 7 532 199 рублей, из которых удовлетворено судами на сумму 4 882 698 рублей, что составляет 64,8 %.


При определении размера ущерба, подлежащего возмещению, судами при рассмотрении указанных дел, в том числе устанавливалась степень вины в дорожно-транспортном происшествии истца и ответчика, механизмы образования повреждений автомобилей и их прямая связь с ненадлежащим содержанием дорог.
В порядке статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ по 8 рассматриваемым делам по инициативе управления городского хозяйства назначались судебные автотехнические экспертизы, при оценке результатов которых из общей заявленной суммы ущерба в 2 139 891 рублей было взыскано лишь 893 525 рублей.
К примеру, в Ковровский городской суд обратилась гражданка к о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, в сумме 297 600 рублей.
В рамках рассмотрения дела судом назначена автотехническая экспертиза, согласно которой повреждения автомобиля истца, перечисленные в акте осмотра транспортного средства, не соответствовали механизму ДТП, указанные повреждения возникли при иных обстоятельствах до заявленного события ДТП.
Решением Ковровского городского суда от 26.01.2022 по данному делу в удовлетворении требований истца отказано в полном объеме (решение не вступило в законную силу).
При этом, с истицы судом также взыскано 40 тыс. рублей на расходы за проведение судебной автотехнической экспертизы.
Или, например, в рамках рассмотрения дела по иску мужчины к управлению городского хозяйства администрации о взыскании ущерба в сумме 391 400 рублей судом назначена автотехническая экспертиза, из которой следует, что рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составила 20 800 рублей. В связи с этим, суд взыскал с УГХ реально причиненный ущерб, определенный судебным экспертом – 20 800 руб. С учетом изложенного, УГХ обратилось в суд с заявлением о взыскании на основании ст. 88 ГПК РФ с мужчины расходов за оплату судебной автотехнической экспертизы в размере 66 280 рублей.
Определением Ковровского городского суда от 24.09.2021 требования управления удовлетворены. Апелляционным определением Владимирского областного суда от 30.11.2021 по жалобе определение Ковровского городского суда оставлено без изменения.
Таким образом, необоснованные обращения граждан с исками в суд о возмещении ущерба в результате ДТП с целью попытки полностью отремонтировать автомобиль за счет бюджетных средств могут обернуться значительными убытками для самого истца.

Просмотров: 64

Добавить комментарий