Представители ОНФ проконтролировали реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда»

3 сентября представители Владимирского отделения ОНФ приехали в Ковров, чтобы проконтролировать, как реализуется на территории нашего города федеральный проект «Комфортная городская среда» (в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»).

Они побывали во дворах многоквартирных домов, где в 2020 году проведено благоустройство, и посетили городские скверы, проверили ход и качество работ. Какие объекты благоустройства посмотреть, члены ОНФ решали сами во время рейда.


Первой точкой стал общий двор многоквартирных домов №91/1 и №91 на ул. Фёдорова. Управляющая компания – «Комсервис +», подрядчик – ООО «Дор-Тех». Здесь заасфальтировали проезд, установили бордюры, скамейки и урны возле подъездов, парковки, оборудовали освещение, на газоны привезли плодородную землю. Участники рейда проверили по схеме соответствие запланированных и выполненных работ, поговорили с жителями дома. На благоустройство этого двора было затрачено 2,5 млн руб., из них 348 тыс. руб. внесли сами собственники жилья. К слову, положительный пример вдохновил и жителей соседнего дома, которые тоже организовали благоустройство своего двора в этом году.
Следующей точкой стал двор дома №35 на ул. Пугачёва. Это самый большой и самый дорогостоящий объект дворового благоустройства 2020 года. Управляет домом УК «Континент», подрядчик – ООО «Дор-Тех». Здесь также отремонтировали асфальтобетонное покрытие во дворе и поставили бордюры, обустроили тротуар, установили светильники, поставили скамейки и урны. На все работы потрачено свыше 9 млн рублей, доля жителей составила чуть более одного миллиона. Участники рейда поговорили с жильцами. Не все из них довольны благоустройством. Некоторые сожалели, что нельзя оставить на прежнем месте стихийно образовавшуюся автостоянку, поскольку на этом участке под землёй проходят трубы. Новых стояночных мест недостаточно на такой большой дом. Другой вопрос связан с вывозом мусора: после асфальтировки перед входом в 11-й подъезд мусоровоз не может подъехать ближе к дому. В числе причин – то, что жители ставят на новенький ровный асфальт свои автомобили, а кроме того – бортик слишком высокий. Вместе с работниками администрации и членами ОНФ жители продумали варианты решения этой проблемы.


Затем отправились к общественным территориям. Члены ОНФ осмотрели обновлённый сквер, примыкающий к площади 200-летия Коврова, новую городскую Доску почёта, панно с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Коврова орденом Трудового Красного Знамени, проверили работоспособность оборудования для связи, установленного в сквере, качество исполнения дорожек, лавочек, освещения, урн, газонов и др. А в сквере Родителей, расположенном на пересечении улицы Брюсова и проспекта Ленина, проверили деревянные парковые скамьи, урны, вазоны для цветов и дорожки, замощённые декоративной тротуарной плиткой.


В завершение рейда члены ОНФ осмотрели участки городских автодорог, примыкающие к школам и детским садам. На ул. Запольной около школы №10 установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» и лежачие полицейские, нанесена разметка. Однако, заметили участники рейда, дорожное полотно нуждается в ремонте. Сейчас, по данным специалистов управления городского хозяйства, в стадии заключения контракт на ремонт этого участка дороги. В завершение члены ОНФ побывали возле школы №23 и отметили: на ул. Ореховой, которая проходит вдоль школы, также необходимо установить лежачие полицейские и оборудовать пешеходный переход. Эта задача включена в планы УГХ.


Итоги рейда подвёл Фёдор Лавров, сопредседатель ОНФ Владимирской области: «Предварительный итог – работа идёт, и она будет продолжаться. Ковров на фоне других муниципалитетов Владимирской области выглядит нормально. Проблем здесь было больше, чем сейчас. Какие-то решаются, другие вновь создаются – но это жизнь! На том уровне, по тем деньгам, которые выделяются, – нормально решаются вопросы. Те проекты, которые включены в план, их действительно нужно было благоустраивать. Нужно обязательно прислушиваться к жителям: у них есть хорошие идеи, но есть и мысли, которые надо урегулировать с точки зрения законодательства. Есть жители, которые говорят: вот я хочу, так должно быть – и надо им объяснять. Если всё будет согласовываться на предварительном обсуждении, тогда проще будет решать вопросы благоустройства. Невозможно оставлять старые деревья – их нужно убирать и возмещать, как мы это видели в сквере площади 200-летия Коврова: одни вырубили – другие посадили. Мы посещаем всю Владимирскую область, к нашему мнению прислушиваются, ведь ОНФ для этого и создан, чтобы помогать и муниципальным службам, и жителям».


Просмотров: 132

Добавить комментарий