Привлечь и сохранить. Рабочая группа анализирует причины кадрового голода в медицине

Около тысячи врачей и еще больше сотрудников из числа среднего медперсонала – таков кадровый дефицит в здравоохранении. Несмотря на  все предпринимаемые усилия, цифры эти практически не меняются. В чем причина жесточайшего кадрового дефицита и что следует предпринять для того, чтобы поправить ситуацию, – такие вопросы стоят перед новой рабочей группой, созданной по поручению врио губернатора Александра Авдеева и председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева. В нее вошли депутаты, руководители крупных медучреждений области, представители Общественной Палаты, а возглавили два сопредседателя – врио вице-губернатора по соцполитике Константин Баранов и заместитель председателя облпарламента Роман Кавинов.

Привлечь и сохранить. Рабочая группа анализирует причины кадрового голода в медицине

Уже самый предварительный анализ ситуации показал: вопрос не только и даже не столько в привлечении кадров, сколько в их сохранении. По статистике 2020 года на работу в учреждения здравоохранения региона пришло почти 1000 специалистов, что является весьма хорошим показателем. Но он нивелируется оттоком – уволилось за тот же период порядка 1200 сотрудников. Как отметил Роман Кавинов, нужно действовать параллельно в двух направлениях. Во-первых, проанализировать те меры поддержки медицинских работников, которые сегодня в арсенале. Какие-то востребованы и хорошо работают, как например, медицинская ипотека. Какие-то оказались неэффективными, их нужно дорабатывать. А втрое – детально проанализировать, почему люди увольняются.
Депутатская часть рабочей группы возьмет на себя именно это направление. В ближайшее время будет запущен опросник, который высветит типичные причины увольнений «по собственному».
Другая часть рабочей группы, включая Константина Баранов и директора облздрава Артема Осипова, займется сбором лучших практик из других регионов и систематизацией федеральных инструментов привлечения медицинских кадров.
Следующее заседание группы назначено предварительно на 27 января. На него участники выйдут уже с результатами проделанной работы, а именно – с анализом имеющегося опыта у себя и у соседей, различных федеральных и региональных практик. В феврале список конкретных предложений и рекомендаций будет представлен врио губернатора и председателю ЗС. 

Просмотров: 79

Добавить комментарий