Сельские старосты получат финансовую помощь 

На июльском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в областной закон о сельских старостах.

Около двух лет в области действует закон о сельских старостах. В нем законодательно закреплены права «первого человека на селе», круг его полномочий и гарантии содействия со стороны властей.

Еще недавно казалось, что староста – пережиток прошлого, пришедший еще из дореволюционных времен. У старосты нет четко прописанного места в иерархии власти. Нет строгих обязанностей, как у чиновников. Нет широких возможностей решать проблемы своих соседей по селу. Но именно к нему идут люди, именно от него ждут помощи и доброго совета, именно он обращается к местным администрациям от лица жителей своего населенного пункта.

В 2020 году депутаты фракции «Единая Россия» задались вопросом, как Законодательное Собрания может помочь работе старост. Именно для того, чтобы на деле подтвердить социально важный статус сельского головы, и был принят закон. Он, к примеру, дал старостам права на внеочередные приемы у глав муниципалитетов и на консультации в органах власти по любым рабочим вопросам. Их материальное обеспечение тоже ложится на плечи муниципалитетов. Кроме того, каждому старосте положено служебное удостоверение.

Нынешние изменения, предложенные главой региона Александром Авдеевым, касаются финансового вопроса.

Как отметил вице- спикер ЗС Роман Кавинов, староста –это единственный, по сути, представитель власти на селе и главный защитник интересов своих соседей перед властью. На нем лежит огромная ответственность, он несет на себе множество обязанностей и забот. По сути, развитие населенного пункта во многом зависит от старосты.

Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов

Поддержка территориального общественного самоуправления, института сельских старост это один из приоритетов, который и ЗС, мы как депутаты, всегда ставили во главу угла. И очень отрадно, что по инициативе губернатора А.Авдеева был разработан и внесен закон, который, ну скажем так, достаточно рамочный документ, который до этого существовал, он наполняет его дополнительными новыми красками, в том числе и финансовыми. Благодаря принятому закону, очень почетный, важный и ответственный труд сельских старост теперь будет несколько компенсирован.

Теперь старостам гарантированы компенсации за использование общественного и личного транспорта, за средства связи и даже за подписку официального печатного издания Владимирской области. Деньги не слишком большие – в районе 1 тыс. руб. в месяц. Но в ежедневных служебных делах старосты все равно реальное подспорье. К тому же, депутаты допускают, что сумма вырастет – нужно посмотреть правоприменение на практике. Надо же с чего-то начинать. Сейчас же в масштабах бюджета на год на эти цели предполагается 10,6 млн руб. В этом году регион готов начать предоставлять компенсации уже с августа – за счёт перераспределения средств внутри бюджетных программ.

Просмотров: 84

Добавить комментарий