В свой праздник владимирские десантники по традиции встретились у мемориала воинам-интернационалистам

2 августа ветераны ВДВ собрались на ежегодное праздничное мероприятие возле мемориала «Скорбящие ангелы» на Октябрьском проспекте. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев никогда не пропускает такие встречи – он также прошел срочную службу в рядах десантников и поздравил присутствующих с Днем Воздушно-десантных войск как свой среди своих. 

В десять утра небольшую площадку перед владимирским мемориалом воинам-интернационалистам заполнили крепкие мужчины в тельняшках, голубых беретах и с цветами в руках. Многие пришли с женами и детьми, которые по случаю Дня ВДВ также приоделись соответствующим образом. 2 августа владимирские десантники обязательно отдают долг памяти братьям по оружию, погибшим в военных конфликтах. Отсюда и выбор места встречи – мемориал «Скорбящие ангелы».   

Раз в году – именно на День ВДВ – председатель Заксобрания Владимир Киселев также надевает форму, берцы, тельник и берет. На таких встречах он никогда общается с людьми как должностное лицо. В День ВДВ спикер ЗС прежде всего – десантник, который гордится тем, что прошел срочную службу именно в этих войсках. Владимир Киселев обратил внимание, что что в нынешнем году на традиционную встречу пришли большей частью ветераны. Ребят помоложе, в отличие от прошлых лет, немного:

«Молодежь там, на боевых рубежах защищает свободу и независимость нашей Родины, нашей страны, нашей России. Конечно, сегодня мы поздравляем всех наших десантников – и тех, кто служили в ВДВ, и тех, кто сегодня несет службу в Воздушно-десантных войсках. Поздравляем членов их семей с этим замечательным праздником».

А еще Владимир Киселев на эту встречу захватил с собой гитару. Песен про ВДВ написано много, но спикер ЗС не стал петь чужие. К празднику он специально написал две свои. Попросил слушателей не судить строго – все-таки не профессиональный музыкант – но аудиторию это не смутило. «Самое главное – от души»,  – поддержали исполнителя десантники. 

Уходим с рассветом – десант и спецназ.

Ведь мы понимаем – никто, кроме нас.

Мы землю святую от бед защитим

И в схватке кровавой врагов победим.

В нынешнем году десантники возложили цветы не только к мемориалу воинам-интернационалистам, но и к бюсту основателя ВДВ генерала Василия Маргелова. В прошлом году с установкой памятника немного не успели ко 2 августа, но сейчас он стал естественной частью мемориального комплекса. Десантники с большим уважением относятся к первому командующему ВДВ, который и сформулировал основные принципы службы воздушной пехоты. В том числе, «сбит с ног – сражайся на коленях; идти не можешь – лежа наступай». Владимир Киселев уверен, что сегодня генерал испытал бы особую гордость за тех, кто несет службу в основанных им войсках:
«Союз десантников России, Владимирской области, в том числе и я, занимались установкой этого памятника. Он установлен на деньги тех ребят, которые собирали на это средства – на деньги десантников.  Конечно, здорово, что памятник этому прославленному военачальнику – наверно, самому уважаемому командующему Воздушно-десантными войсками, который и создал ВДВ в том виде, в котором они существуют сегодня –  Василию Маргелову – сегодня такой памятник у нас есть».

Views: 184

Добавить комментарий