В Коврове состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2022-м году

20 января в Коврове состоялся учебно-методический сбор, посвящённый подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2022 году. В мероприятии приняли участие Губернатор Александр Авдеев, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководители Главного управления МЧС России по Владимирской области, органов управления и взаимодействия ТП РСЧС, муниципальных образований региона.

«Единая государственная система предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций и система гражданской обороны взаимосвязаны, их цели и задачи – обеспечение безопасности населения и экономики страны. Паводки, природные пожары, обрывы ЛЭП – в прошедшем году были различные происшествия. Справиться с ними было бы сложно без постоянного  взаимодействия органов исполнительной власти области и МЧС. Успешно налажена работа и на уровне регионов: это и обмен техникой, и перемещение мобильных групп. Уверен, в 2023 году мы будем только наращивать наши возможности и быстроту ликвидации любых аварий. Актуальными остаются задачи совершенствования деятельности органов управления, повышения готовности сил и средств к действиям по предназначению», – отметил Александр Авдеев.

Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин сообщил, что в 2022 году удалось не допустить крупных техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, продолжалось движение и улучшение состояния дел по многим направлениям. Особо актуальными стали вопросы гражданской обороны. Проверены и приведены в порядок большинство объектов ГО на территории области.

«Сегодня наш регион, как и весь Центральный федеральный округ живёт в режиме повышенной готовности, связанной с проведением специальной военной операции. В прошлом году мы приняли вынужденных переселенцев с Украины, занимались их размещением, организовали пункты временного размещения. В этом вопросе активно взаимодействовали с МЧС, выстраивали работу социальных служб. В текущем году потребуется провести проверки критически важных объектов, повысить надёжность их защиты и также сформировать необходимые резервы сил и средств», – подчеркнул Губернатор.

Органы власти на местах проводят необходимые мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и происшествий, защите населения. Так, для предупреждения техногенных пожаров в жилье, гибели и травматизма на них людей в 2022 году в местах жительства граждан «группы риска», а также многодетных семей установлено более 800 автономных пожарных извещателей, и эта работа продолжается.

Группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС достойно ответила на возникающие угрозы природного и техногенного характера. В частности, в ходе жаркого и засушливого лета, в условиях непростой оперативной обстановки в соседних регионах, во Владимирской области удалось не допустить крупных природных пожаров и перехода огня на жилые строения.

Отмечена высокая доля участия органов власти на местах в развитии добровольческого движения. С помощью 20 единиц автотехники, приобретенной за счёт областного бюджета для подразделений добровольной пожарной охраны, потушено 47 ландшафтных пожаров большой площади. Также Правительством приняты решения о господдержке добровольцев в 2023 году.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призёров различных конкурсов. Так, в смотре-конкурсе городских округов первое место занял Ковров, второе – Владимир, третье – Муром. Среди муниципальных районов победу одержал Вязниковский район, второе место – у Камешковского района, третье место – у Гороховецкого района.

В смотре-конкурсе среди единых дежурно-диспетческих служб городских округов по итогам работы в 2022 году первое место завоевала ЕДДС управления гражданской защиты города Владимира, второе место – ЕДДС города Гусь-Хрустального, третье – ЕДДС округа Мурома. Среди районов первое место – у Судогодского района, второе – у Гусь-Хрустального района, третье – у Петушинского района.

После официальной части учебно-методического сбора последовала практическая. Участники в составе трёх учебных групп посетили занятия на объектах гражданской обороны, а также побывали на тактико-специальном учении по ликвидации ЧС на объекте с массовым пребыванием людей.

Просмотров: 30

Добавить комментарий