Владимир Киселев: Молодежная дума – кузница кадров для органов государственной власти в регионе

Участники Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области вновь встретились в зале заседаний. Вот уже почти 10 лет в МД работают юноши и девушки, не только стремящиеся овладеть основами законотворчества, но и применяющие эти навыки на практике. На ноябрьском пленарном заседании молодых законотворцев приветствовали врио губернатора Александр Авдеев, председатель Заксобрания Владимир Киселев и председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов.

Владимир Киселев: Молодежная дума – кузница кадров для органов государственной власти в регионе

Младодумцев тоже 38 человек – по количеству депутатов Законодательного Собрания. Заседания проходят в том же зале, что и у старших коллег – с председательствующим, с докладчиками, с обсуждением, с голосованием, с принятием решений. Кстати, слово «коллеги» по отношению к молодым законотворцам без тени иронии использует председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев – именно он 10 лет назад и предложил создать при областном парламенте «младшего брата».

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области

– В начале своего выступления я обратился к вам «коллеги». В этом нет никакого лукавства или натяжки. Поверьте, мы действительно относимся к  вам как к коллегам. Мы делаем одно дело – стараемся создавать такие законы, которые сделают жизнь людей в нашей области лучше.

Кто же эти юноши и девушки с пытливыми взглядами? Для чего нужна Молодежная дума? Ответить на этот вопрос достаточно просто: в социально активной молодежной среде любые общественные изменения всегда проявляются наиболее заметно и динамично. Это своего рода лакмусовая бумажка. Поэтому молодежная политика чрезвычайно важна и строить ее разумнее всего при непосредственном участии молодежи. Опять же, у этих девушек и молодых людей глаз, что называется, не «замылился» – они могут увидеть то, мимо чего люди постарше пройдут и не заметят. Вот потому с 2012 года в процесс законотворчества во Владимирской области активно включились и молодые парламентарии. Такая форма работы оказалась даже эффективнее, чем предполагали изначально. Например, инициатива ребят о запрете на продажу так называемого «веселящего газа» не только вылилась в областной закон, но стала нормой и на федеральном уровне.

Разработка федерального законопроекта велась с 2017 года; к тому времени во Владимирской области запрет действовал уже 5 лет.

Нынешний пятый созыв МД активно проявил себя в таких инициативах как учреждение медали им. хирурга Орлова «За медицинскую доблесть», введение статуса Почетного донора на региональном уровне и освобождение от налога опекунов недееспособных инвалидов.

Максим Быстров, председатель Молодежной думы

Почти за полтора года работы пятого созыва Молодежной думы мы с коллегами стали настоящей командой. Дел много. За этот период мы продумали несколько актуальных и нужных инициатив и реализовали немало важных проектов. Совсем недавно состоялся донабор в состав Молодежной думы. Я очень надеюсь, что мы в таком же активном и продуктивном ключе будем продолжать свою деятельность в обновленном составе.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев в заседании молодежного парламента принял участие впервые. Молодые парламентарии задали первому лицу области волнующие их вопросы. В частности, о создании проектного офиса для подготовки молодежных инициатив на грантовые конкурсы и обеспечение волонтерам льготных проездных билетов.

Врио губернатора поддержал актуальные предложения и пожелал активистам успехов.

Александр Авдеев, врио губернатора

-Никогда не поздно учиться. Адаптироваться к новым технологиям и условиям. Быть мобильными, готовыми к испытаниям. Эти навыки позволяют быть полезными обществу и находиться на высоком уровне саморазвития.

Молодежная дума – это не только работа в зале заседаний, но и множество интересных и полезных социальных проектов. «Знаю. Помню. Дорожу…», парламентский саммит «Политический рубеж», «Студенческий совет», дискуссионный клуб «Разговор без галстуков – Точка зрения», «Невнимательность ценою в жизнь», организация вот уже на протяжении многих лет тестов по истории Отечества и отдельно тестов по истории Великой Отечественной войны. Подобных проектов, реализованных пятью поколениями младодумцев, были десятки. Конечно, такой опыт работы по развитию молодежных парламентских структур заметили и на федеральном уровне. На нынешнее пленарное заседание приехал из Москвы председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов.

Дмитрий Шатунов, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе

-Очень мало регионов нашей страны может похвастаться тем, что в заседаниях молодежного парламента принимает участие губернатор  и председатель Законодательного Собрания. Это очень важно и говорит о том, что Молодежной думе Владимирской области доверяют, что у коллег есть много интересных проектов. Молодежный парламент готов поддерживать Молодежную думу, выступать трибуной ваших инициатив в Государственной Думе.

Наконец, Молодежная дума не только реализует свои проекты, но также является наставником и куратором для других региональных молодежных проектов – Школы юного законотворца и нового Университета нормотворчества. Ну а сейчас, в условиях новой волны ковид-пандемии на первый план вышла волонтерская работа, помощь пожилым и нуждающимся землякам.

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области

– Друзья, обязательно продолжайте лучшие наработки своих предшественников и ищите, предлагайте свои. Я очень горжусь вами, ребята, и еще раз подчеркну, что Законодательное Собрание всегда открыто для взаимодействия с такими вот светлыми головами и неравнодушными сердцами. Понадобится помощь – обращайтесь. И будем работать вместе.

Просмотров: 21

Добавить комментарий