А. Авдеев на сессии Дня национальных приоритетов «Семья» представил практики Владимирской области, направленные на повышение рождаемости 

4 июля Губернатор Александр Авдеев и его заместитель Константин Баранов приняли участие в пленарном заседании Дня национальных приоритетов «Семья», который прошёл на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Среди основных спикеров – заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна  Голикова, Министра труда и социальной защиты РФ Антон  Котяков, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Министр культуры РФ Ольга Любимова.

В центре внимания – основные задачи нацпроекта «Семья».

«Мы сохраним в нацпроекте все действующие меры поддержки, которые доказали свою эффективность, – это материнский капитал, единое пособие, социальный контракт, семейная ипотека, выплата многодетным на погашение ипотечного кредита и другие меры», – сообщила Татьяна Голикова.

Также участники сессии обсудили вопросы развития системы мер поддержки семей, охраны материнства и детства, укрепления традиционных ценностей, в том числе через культуру,  просемейного воспитания детей и подростков, многодетности.  

Глава 33-го региона представил доклад о подходах к поддержке семей и повышению рождаемости во Владимирской области.

«В рамках нового президентского национального проекта «Семья» нам необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 – к 2036 году. Стартовый показатель у Владимирской области невысокий – 1,2. Тем не менее, мы видим и положительную тенденцию, которую обеспечили национальные проекты завершающейся пятилетки: число многодетных семей в регионе выросло на 44,2 процента – с 12,6 тысяч в 2019 году до 18,2 тысяч в 2024. Решать задачу увеличения рождаемости планируем через наращивание и расширение спектра мер поддержки и пропаганду семейных ценностей», – отметил Александр Авдеев.

Во Владимирской области находится город Муром – столица Дня семьи, любви и верности. Накануне и в сам праздник в регионе проходит череда мероприятий: концерты, чествование многодетных семей и семей с большим стажем. Множество мероприятий проходит и в течение всего года. Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением.

«Перечень соцгарантий жителям области включает 53 федеральных и региональных меры социальной поддержки. Поступательно их наращиваем. С 2023 года расширили категорию «многодетная семья». В её состав включены дети до 23 лет, обучающиеся очно, а также инвалиды с детства, признанные судом недееспособными. Также с прошлого года региональный материнский капитал предоставляется на каждого третьего и последующего ребёнка (ранее он выплачивался единожды). Размер выплаты составляет 78 758 рублей. Дарим подарки новорождённым, которые по выбору семьи можно заменить на выплату 10 тысяч рублей; организована выдача сертификатов на отдых многодетным и малоимущим семьям с детьми номиналом 35 тысяч рублей на каждого члена семьи. В этом году сертификатами обеспечены 3719 человек. Кроме того, с 1 января 2024 года многодетные семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилье, могут получить сертификат на 250 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка. Такое желание уже изъявили 47 человек», – детализировал Губернатор.

Во Владимирской области приняты дополнительные меры во исполнение указа Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Особое внимание уделяется государственной помощи на основании социального контракта. Ожидается, что к  2036 году количество заключённых соцконтрактов в регионе вырастет в 7 раз и достигнет почти 10 тысяч, из них более 4 тысяч контрактов планируется подписать с многодетными семьями. 

Во Владимирской области с 2022 года в рамках пилотного проекта Минтруда России открываются Семейные многофункциональные центры. Сейчас таковых три, в течение года будет открыто ещё два, а до конца 2030 года семейные МФЦ появятся во всех муниципалитетах.

В рамках нацпроекта «Семья» в 2025-2030 годах во Владимирской области планируется создать 5 женских консультаций, капитально отремонтировать 9 и дооснастить 20 женских консультаций; создать государственные ЭКО-центры; обеспечить строительство перинатального центра, детской поликлиники в городе Кольчугино; отремонтировать и дооснастить все  детские поликлиники и отделения до 2036 года; создать детский хирургический центр высоких технологий, провести капремонт реанимации и неонатологических отделений Областной детской клинической больницы; провести мероприятия по профилактике прерывания беременности и пропаганде здорового образа жизни, диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин с 15 до 49 лет с охватом 100 процентов до конца 2036 года; обеспечить условия в учебных заведениях для беременных и кормящих мам. 

«Ожидаем, что эти мероприятия приведут к повышению рождаемости, снижению младенческой смертности, увеличению количества многодетных семей. Ещё один блок мер по стимулированию рождаемости связан с повышением качества жизни в регионе. К достижению этой цели в первую очередь ведёт системная работа в рамках нацпроектов. В регионе уже обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей. Для сокращения двухсменного режима обучения одновременно строим 7 школ – это около 6000 мест. Создаем современные условия для учебы и творчества, духовного и физического развития детей. Приоритеты каждого человека и государства полностью совпадают – это счастливая, крепкая семья. А значит, всё должно получиться», – добавил Александр Авдеев.

Он также анонсировал: перечень мер по созданию благоприятных условий для увеличения рождаемости, числа многодетных семей будет пополняться.

Views: 6

Добавить комментарий