Арбитражный суд Владимирской области вынес решение о компенсации в размере 1 млн рублей в пользу ЗАО «Стародворские колбасы»

Владимир, 28 апреля – Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: Арбитражный суд Владимирской области принял сторону ЗАО «Стародворские колбасы» (входит в состав группы компаний Аби) в споре с ООО «Владимирский стандарт». Вынесено решение о взыскании компенсации в 1 млн рублей за незаконное использование промышленного образца, принадлежащего ЗАО «Стародворские колбасы». Первый Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

Арбитражный суд Владимирской области вынес решение о компенсации в размере 1 млн рублей в пользу ЗАО «Стародворские колбасы»

В 2020 году ООО «Владимирский стандарт» реализовывало свою продукцию в упаковке, дизайн которой сходен до степени смешения с промышленным образцом «Вязанка» (оболочка колбасного изделия, патент №113553).

В целях пресечения нарушения ЗАО «Стародворские колбасы» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к ООО «Владимирский стандарт».  После чего указанный производитель был вынужден изменить дизайн упаковки. А по результатам рассмотрения дела суд вынес решение о взыскании с ООО «Владимирский стандарт» компенсации в размере 1 млн руб. за нарушение исключительных прав ЗАО «Стародворские колбасы». ООО «Владимирский стандарт» обжаловало это решение, однако Первый Арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения.

«Вязанка» – первый в России общеизвестный товарный знак в категории колбасных изделий. На протяжении нескольких лет «Вязанка» – бренд №1 в выборе мам с детьми[1] среди всех производителей вареных колбас России, лауреат национальной премии «Товар года 2020»[2] в номинации «За заботу о потребителе и натуральные ингредиенты». В 2017, 2019 и 2021 годах бренд признан потребителями «Маркой №1 в России»[3] в категории «Мясная гастрономия». Также продукция бренда «Вязанка» является многократным лауреатом престижных конкурсов «100 лучших товаров России», IFFA, «Продэкспо».

Татьяна Трифонова, генеральный директор Аби:

«Колбасные изделия «Вязанка» имеют оригинальный внешний вид, легко узнаваемы и пользуются популярностью среди потребителей. Это уже не первый случай, когда недобросовестные производители используют репутацию наших брендов.

Аби, являясь лидером рынка, чья продукция представлена во всех регионах страны, считает недопустимым незаконное использование интеллектуальной собственности компании – результата ежедневного непростого труда более 10 тысяч человек, инвестирования в модернизацию технологического процесса и рекламное продвижение, в разработки новых инновационных продуктов.

Обращение правообладателя в суд с целью пресечь действия такого рода и привлечь нарушителя к ответственности – естественная и ожидаемая реакция.

Считаю, что тенденция к увеличению случаев копирования – это лишь еще одно подтверждение признания и любви потребителя к нашей продукции».


[1] По данным исследования «Российский Индекс Целевых Групп»-2020/IV волна, проведенного «Ипсос Комкон», марка варёных колбас «Вязанка» занимает лидирующую позицию по доле и числу потребителей среди женщин с детьми, по сравнению со всеми остальными исследуемыми марками варёных колбас.

[2] Список победителей премии «Товар года -2020» http://www.tovargoda.info/old_winners/2020

[3] Официальный сайт ежегодной премии доверия потребителей «Марка №1 в России» https://www.narodnayamarka.ru/

[4] По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь» за период с 01.01.2021 по 31.12.2021 г., по объему покупки домохозяйствами РФ продукции на рынке:

1. колбас и сосисочных изделий. По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь», размер выборки: 10 тыс. домашних хозяйств РФ;

2. замороженных полуфабрикатов. По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь», размер выборки: 10 тыс. домашних хозяйств РФ;

3. замороженных полностью готовых продуктов. По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь», размер выборки: 20 тыс. домашних хозяйств РФ.

Views: 159

Добавить комментарий