Депутаты запросили у администрации план развития Октябрьского рынка со всем расчётами

8 апреля в администрации прошло внеочередное совместное заседание комитетов по бюджетной и налоговой политике и местному самоуправлению. Главной темой встречи стало рассмотрение вопроса об оказании мер социальной поддержки субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим торговлю на территории ООО «Октябрьский рынок».


Вопрос родился после известных событий на Октябрьском рынке и предложения прокурора принять меры, направленные на снятие возможной социальной напряженности. Но поскольку Октябрьский рынок – это ООО, единственным участником которого является администрация, то вмешиваться в деятельность предприятия депутаты не имеют законных оснований. Поэтому и было принято решение предложить администрации представить план мероприятий по снятию социальной напряженности.
Как доложила и.о. первого заместителя главы администрации Анна Каменщикова, директором ООО «Октябрьский рынок» представлен план развития предприятия. Суть документа состоит в разработке комплекса мероприятий по заполнению свободных торговых площадей, получению дополнительного дохода и финансирования за счёт данных средств мероприятий по ремонту и благоустройству рынка. Одной из мер по привлечению арендаторов является снижение арендной ставки (первый этаж на 20%, остальные в среднем на 10%). План развития одобрен арендаторами. Издан приказ о снижении ставки.
Депутаты высказали пожелание детально ознакомиться с этим планом и представить документ с подробными расчетами и возможными рисками в Совет до 10 апреля.

Однако депутат Сергей Гуржов начал настаивать на более широком подходе к проблеме. Он предложил провести сравнительную характеристику МУПов и ООО, проанализировать, сколько предпринимателей сдали свои свидетельства и по какой причине. Председатель Совета Анатолий Зотов напомнил присутствующим, что существует Постановление Правительства от 2018 года, где настоятельно рекомендуется муниципалитетам перевести все МУПы в ООО до 2023года. А также о том, что ежегодно депутатами в рамках формирования доходной части бюджета рассматривается отчет предприятий о финансово-хозяйственной деятельности. В данный же момент причиной созыва внеочередного заседания комитета является подготовка ответа в прокуратуру.
Полемика продолжалась больше часа. В результате депутаты подавляющим большинством голосов приняли решение принять информацию к сведению и запросить у администрации план развития предприятия ООО «Октябрьский рынок» со всем расчётами.

Просмотров: 38

Добавить комментарий