Главная миссия педагога и системы образования в целом – воспитание гармонично развитой личности, человека, который знает историю своей страны

9 марта состоялось заседание коллегии Министерства образования и молодёжной политики Владимирской области на тему «Региональная система воспитательной работы: единство ценностных ориентиров». В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Владимир Куимов, сенатор Российской Федерации Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, региональные уполномоченные по правам человека и ребёнка Людмила Романова и Юлия Раснянская, представители ведущих образовательных организаций региона и профильных структур органов местного самоуправления.

Вопросам, связанным с воспитанием подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре, на государственном уровне уделяется приоритетное внимание.

«О возвращении воспитания в российские образовательные учреждения мы начали говорить ещё три года назад. В этом году, который объявлен Годом педагога и наставника, теме формирования личности, её нравственных ориентиров – особое внимание. Главная миссия учителя и системы образования в целом – воспитание гармонично развитой личности, человека, который знает историю своей страны, уважает её культуру и достижения, готов встать на защиту Отечества. Несмотря на то, что из системы образования пытались убрать воспитательную функцию, во Владимирской области этого не случилось – слишком сильны у нас сложившиеся традиции. Но сейчас вопросы формирования ценностей патриотизма у детей и молодёжи вышли на новый уровень, это стратегический национальный приоритет. Поэтому особенно важно объединить усилия в этом направлении не только родителей и педагогов, но также общественных организаций, бизнеса, органов власти», – отметил Владимир Куимов.

«Сейчас такое время, когда идёт борьба за умы, сердца наших детей. И не только от семьи, но и от нас с вами, от воспитателей, педагогов зависит, какими выйдут во взрослую жизнь наши дети. Успехи образовательной системы Владимирской области видны – педагоги и наставники вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. В регионе активно развивается «Движение первых», Российское движение школьников, школьные театры. Наше юнармейское объединение – одно из лучших и самых сильных в стране. Творчески проходят в школах «Разговоры о важном», создаются новые воспитательные площадки и пространства», – добавила Ольга Хохлова.

Вовлечение детей и молодёжи в общественно полезную деятельность, их охват дополнительным образованием приобретают особую значимость в условиях непременного присутствия в их жизни виртуального мира интернета.

«Вопрос воспитания – сверхважный. Полностью разделяю те подходы, реализуемые во Владимирской области командой Губернатора Александра Авдеева и направленные на формирование воспитательного пространства в нашем регионе. Сейчас как никогда много вызовов на международной арене, разрушающих традиционные ценности и навязывающие посредством интернета и социальных сетей молодежи псевдоустановки потребительского свойства. Важно общаться с молодыми людьми на одном языке, самый эффективный путь – когда с ними говорят сверстники. И в этой работе важно сочетать культуру, молодёжную политику, наставничество, спорт. Мероприятия должны быть системными и наполняться смыслами – тогда будет результат», – считает Вячеслав Картухин.

Во Владимирской области сформировано единое воспитательное пространство со своими сложившимися, проверенными временем традициями.

«Региональная система воспитания формировалась десятки лет, она крепка, имеет свои традиции, нормативно-правовое обеспечение и институты, которые работают и формируют тенденции. Основными элементами этой системы являются все наши образовательные организации, а также «Кванториумы», региональный центр для одарённых детей «Платформа 33», центры допобразования, детская организация «Созвездие льва» и другие общественные организации, педагогические отряды, центр профессиональной ориентации. В систему воспитательной работы встраиваются новые организации – «Авангард», центр добровольчества и волонтёрства. Сегодня есть большой запрос на укрепление воспитательной миссии системы образования, и это находит отражение в ключевых нормативных документах, которые формируют государственную политику», – акцентировала Министр образования и молодёжной политики Светлана Болтунова.

Одно из ключевых направлений деятельности образовательных организаций – реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». В его рамках в новом учебном году в школах региона начнут работать советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями – это позволит увеличить количество специалистов, занимающихся воспитательной работой в школах, и усилить её содержание.

Ещё одно перспективное направление – воспитание патриотизма через знание истории родного края. Решением членов коллеги в области будет проработан вопрос внедрения в региональную систему образования курса «Моя Родина – Владимирский край», который будет знакомить ребят с историей, географией, культурой, литературой нашей древней земли.

Также в рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Благодарственные письма Министерства просвещения Российской Федерации за личную поддержку всероссийского образовательного проекта «Урока цифры» в 2021-2022 учебном году Владимир Куимов вручил педагогам центра цифрового образования детей «IT-куб» Владимирского политехнического колледжа Владиславу Баракову и Ирине Меренцевой, муромского лицея №1 Ольге Каичкиной, Владимирского института развития образования Денису Мишину, детского технопарка «Кванториум-33» Юрию Монахову и Валентину Пономарёву, камешковской школы №3 Надежде Павловой.

Почётной грамотой Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие системы образования Владимирской области и реализацию государственной молодёжной политики отмечена Министр образования и молодёжной политики Светлана Болтунова.

Views: 31

Добавить комментарий