Губернатор вручил ключи от новых автоклубов

29 апреля во Владимире на площади возле Областного дворца культуры и искусства состоялось праздничное мероприятие Всероссийской акции «Культурный хоровод», а также презентация автоклубов, приобретённых для четырех районов Владимирской области в рамках национального проекта «Культура».

Участников акции «Культурный хоровод» поприветствовал Губернатор Владимир Сипягин.

«Такие мероприятия позволяют показать своё мастерство, заявить о себе, получить заряд положительных эмоций. Для счастливой жизни человеку нужна самореализация – в профессии, семье, творчестве. И Президент России Владимир Путин включил создание условий для раскрытия потенциала граждан в национальную стратегию страны», − сказал глава региона.

Этой идее подчинена работа по закупке «культурного транспорта». С 2018 года для мобильного обслуживания населения сёл и деревень, не имеющих стационарных учреждений культуры, в области приобретаются специализированные автотранспортные средства. Было закуплено 8 микроавтобусов для доставки артистов, оборудования и реквизита в отдалённые территории для Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Кольчугинского, Петушинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов. Начиная с 2019 года, средства на транспорт выделяются в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В этом году в область впервые поставлены многофункциональные культурные центры, отличающиеся профильной для деятельности учреждений культуры комплектацией. По функционалу они являются полноценными клубами – только на колёсах.

«Автоклубы оборудованы сценическим подиумом, современным звуковым, световым и  видеооборудованием с автономным источником электроэнергии. Артисты смогут радовать своим творчеством жителей самых отдалённых территорий. На приобретение автоклубов направлено около 23 млн рублей, из которых 18,5 млн рублей – это средства федерального бюджета. Многофункциональные культурные центры будут обслуживать более 120 населённых пунктов, где живут почти 20 тысяч человек», − отметил Владимир Сипягин.

Многофункциональные культурные центры переданы в Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Ковровский и Меленковский районы. Губернатор вручил ключи руководителям районных администраций.

«В этом году мы отмечаем 95-летие Гусь-Хрустального района. Праздничные культурно-массовые мероприятия уже идут в крупных населённых пунктах. А теперь их можно будет «привезти» в отдалённые территории района − самого большого в нашей области. Мы сможем до всех жителей донести огромный культурный потенциал земляков. Спасибо за поддержку!» − сказал в ответном слове глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

Директор Департамента культуры Алиса Бирюкова напомнила, что во Владимирской области ведётся планомерная работа по созданию на всей её территории развитой культурной инфраструктуры. Не только в крупных центрах, но и в отдалённых уголках региона строят и ремонтируют дома культуры, создают модельные библиотеки, приобретается самое современное оборудование и спецтранспорт.

«Поступление в районы новых автоклубов − это большое событие для всего региона. Человек должен получать прямой доступ к творчеству, искусству, культуре, где бы он ни жил», − подчеркнул Владимир Сипягин.

Просмотров: 33

Добавить комментарий