Ковров посетила делегация Фонда памяти полководцев Победы

Ковров в минувшую пятницу  встречал делегацию участников Фонда памяти полководцев Победы, в состав которой вошли потомки маршалов Советского Союза: внук маршала Баграмяна Иван Баграмян, дочь маршала артиллерии Казакова Тамара Казакова с супругом, потомки маршала Устинова – внуки Дмитрий, Сергей с супругами и правнучка Александра, а также делегация из школы №138 города Москвы.
Торжественный приём почётных гостей состоялся в администрации города.

Ковров посетила делегация Фонда памяти полководцев Победы

Светлана Арлашина, и.о.главы города Коврова

Представители фонда уже были в нашем городе. Мне приятно, что со многими представителями Фонда памяти полководцев Победы у нас сложились тёплые, дружеские, партнёрские отношения. Спасибо вам за сотрудничество, за  то,что ведете такую большую работу по патриотическому воспитанию ковровских школьников. У наших детей  благодаря вам появилась возможность работать с семейными архивами. Ведь воспитание нравственных основ человека-патриота эффективно, когда появляется уникальная возможность личного общения с родственниками Маршалов, которые могут рассказать больше, интереснее, эмоционально.
Председатель Совета народных депутатов города Коврова Анатолий Зотов обратил внимание на важность семейных традиций, которые бережно хранят потомки Маршалов Победы.

Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов города Коврова

Общая задача власти, общественной организации нести правду о героической жизни наших предков, чтобы молодое поколение ими гордилось и понимало необходимость защищать Родину завтра.

Тесное взаимодействие Коврова с Фондом памяти полководцев Победы и потомками полководцев Советского Союза уже на протяжении трех лет помогают организовывать участники народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», которые ведут исследовательскую деятельность, проводят встречи с родственниками советских офицеров, полководцев, помогают организовывать  патриотические мероприятия.

Иван Баграмян, внук маршала Баграмяна

Мы всегда ощущаем очень теплый прием, человеческие взаимоотношения. Хотелось бы отметить, что патриотическая работа в Коврове на высоком уровне. Для нас самое главное, чтобы не разрушилась связь поколений.

Дмитрий Немцов, внук маршала Устинова

Наверное, не много таких городов,где так чтут память предков, и так активно проводят патриотическую работу.

И это действительно так. Студенты и школьники Коврова -активные участники разных проектов, встреч и акция. Например, в школе № 21 – ребята работают над проектом «Маршалы Победы», в школе № 22– «Герои среди нас», о ветеранах группы «Альфа», в школе № 23 – «Наследие маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова», в медицинском колледже – «Медики в годы Великой Отечественной войны».

В этот день гостей города пригласили  в школу  № 21, где прошел городской историко-патриотический фестиваль  «Через память великих к памяти рядовых».  Настоящим подарком для всех стала литературно-музыкальная композиция «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б.Васильева, подготовленная воспитанниками театра-студии «XXI век» школы № 21.

После торжественной части гостей фестиваля пригласили на открытие экспозиции школьного музея. Право перерезать красную ленточку было предоставлено директору школы №21 Ирине Иголкиной, руководителям Коврова и внуку Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова Сергею Немцову.

Ирина Иголкина, директор школы № 21

Это самый торжественный момент,потому что исполнилась  мечта. Когда мы начинали вместе с фондом наш проект,мы говорили о том,что мы должны создать музей. Пока это только начало музейной экспозиции.

Здесь представлены уникальные фотографии семейных архивов Маршалов Победы и прадедов учащихся 21 школы, которые на протяжении длительного времени занимаются исследовательской работой.  Ребята с увлечение рассказывали о каждом экспонате музея, а некоторые из них ученики изготовили своими руками.

Мы решили сами создать прототипы оружия Победы. Спасибо нашему руководителю -Александру Кашину, который нас поддержал.  Мы разработали пять образцов оружия. Среди них пистолет-пулемет Дегтярева 1934 года. Это был один из первых пистолетов-пулеметов в то время.

В рамках фестиваля представители делегации Фонда памяти полководцев Победы приняли участие во Всероссийской акции «Сирень Победы». Вместе со школьниками почетные гости посадили сирень «Синенький скромный платочек» и сирень «Вечерняя Москва». Также состоялся первый телемост, объединивший 72 образовательных учреждения из 27 городов воинской славы и двух Городов-Героев. А для школьников были проведены «Маршальские» уроки, где ребятам рассказали о Сталинградской битве, об освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и о многом другом.

Ярким завершением фестиваля стало развертывание копии Знамени Победы.

Для почётных гостей была организована экскурсия по аллее Героев на площади Победы. После чего они возложили цветы к Вечному Огню у мемориала памяти и к бюсту маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

Просмотров: 34

Добавить комментарий