Музей ковровской школы №14 «Бухенвальдский набат» стал лучшим школьным музеем РФ

Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных музеев Российской Федерации -2022. В номинации «Музей образовательной организации военно-патриотического профиля» убедительную победу одержал музей шк. №14 «Бухенвальдский набат». Это еще одна весомая победа ковровских школьников на федеральном уровне.

Стоит отметить, что Всероссийский конкурс школьных музеев Российской Федерации в этом году проводится уже в 25 раз. Это самый престижный рейтинговый проект среди музеев образовательных организаций. Организатором конкурса является Министерство просвещения Российской Федерации.

Музей в шк. №14 «Бухенвальдский набат» существует уже более 50 лет.

Его экспозиция обращается к одной из самых трагических страниц Второй мировой войны – истреблению людей в созданных фашистами концентрационных лагерях. Она посвящена крупнейшему лагерю смерти на территории Германии – Бухенвальду. Основой музея стали мемориальные предметы узников, которые бережно собирались учащимися школы № 14 города Коврова, начиная с 1964 года. Это единственный в городе школьный музей, сохранившийся с советских времён. За более чем полувековую историю он дважды обновлялся. Последний раз в 2019 году при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества, что позволило использовать в работе музея новые мультимедийные возможности.

Финалу Всероссийского конкурса предшествовал региональный этап. Учащиеся достойно прошли это испытание, заняв первое место среди 45 школьных музеев области. Большую роль в подготовке конкурсных материалов и выступлении ребят сыграли педагоги школы и, в первую очередь, руководители музея Белова О.Л. и Симсон И.Ф. Методическое сопровождение осуществляла методист ИМЦ при управлении образования Зудина И.Н. Обязательным условием для участия являлось наличие у музея паспорта и регистрация на Всероссийском портале «Школьные музеи».

Всероссийский этап конкурса состоял из 2-х туров: заочного и очного. На заочный тур необходимо было представить видеоролик о музее. Десятиминутный фильм «Бухенвальдский набат» вошел в число лучших, обеспечив коврочанам в финале хорошие стартовые баллы. Заключительный тур конкурса проходил с 14 по 18 ноября. В режиме видеоконференцсвязи ребята должны были выполнить задание по атрибуции музейного предмета, пройти тестирование по музееведению, а также представить деятельность своего музея в форме презентации. «Визитную карточку» музея на конкурсе представлял учащийся 11 класса Дмитрий Ковригин. Он поразил жюри своей харизмой и необычным тембром голоса. Дмитрий является одним из лучших экскурсоводов музея, педагоги школы его нередко называют «ковровским Левитаном». Вмести с Дмитрием Ковригиным задания на этапах выполняли Виктория Правдина, Анастасия Светлова, Татьяна Шнель, Олеся Лешенкова.

Стоит отметить, что конкуренцию ковровским школьникам составили ребята из 34 городов Российской Федерации – от Санкт Петербурга до Забайкалья. Тем ценнее оказалась победа!

Просмотров: 30

Добавить комментарий