На Ковровском электромеханическом заводе прошло заседание Лиги оборонных предприятий Владимирской области

22 июня на АО «КЭМЗ» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член Владимирского отделения Союза машиностроителей России) прошло общее собрание учредителей Лиги оборонных предприятий Владимирской области и совещание по вопросам развития импортозамещения и диверсификации производства ОПК в условиях санкционных ограничений. В мероприятии принимали участие руководители промышленных предприятий региона, вузов, представители банковской сферы, администрации Владимирской области.

Открыл совещание Вячеслав Шпорт, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В своем выступлении он подчеркнул, что главную задачу, поставленную Президентом России еще в 2016 году, по наращиванию доли гражданской продукции на предприятиях ОПК никто не отменял: «Сегодня, когда на нашу промышленность оказывается беспрецедентное санкционное давление, особо важно заниматься вопросами диверсификации продукции гражданского и двойного назначения. Диверсификация – это возможность использования промышленного потенциала предприятий, его кадрового потенциала.

Современные реалии еще раз нас убеждают в необходимости обеспечения эффективного функционирования военно-промышленной отрасли. Как по своим основным направлениям так и по освоению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Напомню, к 2030 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна составлять 50% от общего объема».

Вице-президент, исполнительный директор Лиги Александр Левин акцентировал внимание на развитии кооперационного взаимодействия среди предприятий Владимирского региона. Как отметил Александр Иванович, на официальном сайте Лиги есть специальный раздел, предназначенный для размещения, поиска, и интерактивного обмена данными по производственным, техническим, и технологически компетенциям и потребностям предприятий.

За значительный вклад в развитие ОПК Владимирской области генеральный директор КЭМЗ Владимир Родионов и ректор КГТА Елена Лаврищева были награждены медалью им. В.А. Дегтярева.

Ковровский электромеханический завод – один из лидеров холдинга «Высокоточные комплексы» по развитию гражданской продукции. Генеральный директор предприятия Владимир Родионов продемонстрировал участникам встречи производственные площадки, на которых собирается самая известная гражданская продукция КЭМЗ – тракторы и мини-погрузчики ANT.

– Наше предприятие оказалось на хорошем уровне готовности к санкционной нагрузке и минимизировало риски, – подчеркнул Владимир Родионов. – Мы не только не сокращаем модельный ряд, но и планируем освоить серийное производство двух перспективных моделей мини-погрузчиков до конца 2022 года. Под этот проект был расширен специальный инвестиционный контракт, заключенный с Минпромторгом в 2018 году.

Отдельно хочу остановиться на производстве сельскохозяйственной техники – трактора ANT4135F. Мы начинали его производство совместно с компанией ZETOR. Сейчас осуществляем плавный переход на компоненты производства Минского тракторного завода, заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве. Трактор прошел сертификацию, а первая партия российско-белорусских машин уже проходит испытания.

Члены Лиги познакомились и со станкостроительным производством – еще одним важным направлением гражданской тематики КЭМЗ. Промышленники региона увидели возможности современного 5-осевого многоцелевого обрабатывающего центра, производства КЭМЗ. К слову, на этом оборудовании впервые используется отечественная система ЧПУ, выполненная специалистами компании ИНЭЛСИ.

В завершении встречи участники одобрили совместные шаги по укреплению взаимодействия и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-служба АО «КЭМЗ», фото: Д. Любушкин

Просмотров: 66

Добавить комментарий