Неосторожное обращение с огнём и электричество – основные причины пожаров в жилье

С начала года во Владимирской области произошло 786 пожаров в жилом секторе. В результате возгораний погибли 72 человека и 40 – были травмированы.

Частая причина пожаров – неосторожное обращение граждан с огнём, в том числе при курении (37,8 процента). С такой же периодичностью к возгораниям приводит нарушение правил использования электроприборов (37,8 процента): неисправная техника и проводка, самодельные электроприборы, размещение горючих материалов вблизи работающей техники. В 12,7 процента случаев пожары возникли по причине нарушения правил эксплуатации или неисправности печного оборудования.

Предотвратить трагедию можно, соблюдая простые правила и внимательно относясь к своему дому: перед уходом необходимо завести правило выключать бытовые приборы и электротехнику, даже если ваш дом умный. Приучить себя не сушить вещи на электрообогревателе или вблизи открытого огня, не пользоваться неисправным электрооборудованием, оперативно чинить электроприборы и заменять проводку. Если в вашем доме есть печи, обслужите их и, в случае необходимости, отремонтируйте до начала отопительного сезона.

Важно также научить детей правилам пожарной безопасности.

Параллельно можно обезопасить жильё, приобретя огнетушитель и установив в доме автономные пожарные извещатели. Сотрудники органов государственного пожарного надзора отмечают, что порядка половины пожаров с гибелью и травматизмом людей происходят в ночное время. Автономный пожарный извещатель способен разбудить всех, кто находится в помещении. Поэтому инспекторы рекомендуют устанавливать их в спальных комнатах, на кухнях и там, где находится большое количество бытовой электроники.

Во Владимирской области в рамках социального контракта многодетные семьи и семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды могут осуществить ремонт или замену электропроводки и печей за счёт бюджетных средств. Для заключения социального контракта необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Просмотров: 114

Добавить комментарий